Se acercan los festejos de fin de año, celebraciones muy especiales que se comparten en familia o con amistades muy cercanas y para estas ocasiones, se debe de preparar un menú que sea exquisito, por lo que compartimos los platillos preferidos de los mejores chefs de Tampico.
En esta región se tiene una tradición variada para cenar, desde los platillos tradicionales como el pavo, el pollo relleno, la pierna de cerdo, el bacalao, jamón virginia, acompañado por diversas guarniciones como pueden ser el puré de papa, puré de camote, ensaladas, pastas, macarrones, que son el complemento ideal para esta cena de Nochebuena o bien para cerrar Año Viejo.
Pero, sumado estos platillos hay otros que de igual manera son exquisitos manjares de la gastronomía mexicana que abarcan desde: Romeritos con tortas de camarón, pierna ahumada de cerdo tradicional, medallones de pollo a la crema, medallones de res con setas, bacalao, pechuga de pavo y salsa ligera de naranja y arándanos.
Además de los romeritos con camarón, lomo de cerdo relleno, pavo al jorno con salsa de cítricos, pollo de leche rostizado con mantequilla, Lomo de Cerdo en salsa de manzana, filete de cerdo Wellington, jamón glaseado, pavo enchilado con sazón navideño
¿Cuáles son los platillos preferidos de los chefs tampiqueños?
En esta ocasión los mejores chefs de Tampico presentan a EL SOL DE TAMPICO sus platillos favoritos y que les agrada elaborar para esta fiesta de Navidad o la llegada del Año Nuevo.
Francisco Antonio Meza Ceccopieri, tiene 12 años como profesional en la gastronomía y tres más cuando estudiaba la carrera.
Paco como le conocen, le encanta preparar El lomo de res en salsa bohemia, pues aseguró que tiene un significado muy sentimental para él “Porque fue de las últimas cosas que probamos, diseñamos y experimentamos juntos mi mamá y yo, para esas fechas”.
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Al hablar sobre este platillo dijo “Es una pieza de res que si fuera un corte americano seria de dónde sacan el new york, se mecha con tocino y se marina con vino tinto”.
Esta se complementa con una salsa de cebolla caramelizada con la que se baña y se hornea y sabe deliciosa.
Por otra parte, Tania De la Torre Tovar, que tiene ocho años en la gastronomía, dice que le encanta preparar las papas al horno.
“La razón es porque llevan un proceso preciso para que queden perfectas: Laminadas de cierto grosor, cocción adecuada para que queden suaves y la combinación indicada de quesos”
Su consejo es “la mejor guarnición que combina con todo desde pescados, carnes rojas, cerdo, pavo o pollo”
Asimismo, Dora Castillo tiene 21 años dentro de la gastronomía y su platillo preferido es el lomo mechado en salsa de ciruela.
“En lo personal es el que más me gusta porque el lomo es 100 por ciento carne, no tiene grasa y mechado con un delicioso tocino, almendras y ciruelas pasa, agarra un sabor inigualable y si a eso le agregamos hierbas de olor como el tomillo y sazonamos con ajo molido, pimienta blanca y lo inyectamos con vino blanco, tendrá un sabor único al paladar”
Mientras que para Arturo Silva Torres, un experto en la cocina por más de 40 años que para él no puede faltar en su mesa ya sea el 24 de diciembre o cerrando el año, son las Costillas BBQ.
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Estas las acompaña con espagueti de tres quesos y papás al horno con mantequilla, tocino en trocitos, queso amarillo, crema liquida y pisca de sal pimienta.
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Añade además, un plato que combina los sabores y colores tradicionales navideños y que le gusta a la mayoría de las personas.