/ miércoles 2 de febrero de 2022

Disminuyó el consumo de tamales y atoles durante la pandemia

Los favoritos son los tamales de verde y oaxaqueños, sobre todo bajaron el consumo los de carne de cerdo o pollo

A lo largo de la pandemia, las personas han cambiado sus hábitos de consumo en casa y en este caso los platillos insignia del Día de la Candelaria tuvieron impactos.

Solamente 30% de los mexicanos se deleitó con tamales y el 16% con atole, sin embargo, comparando con el mismo periodo de 2020, disminuyó 4.5% la ingesta de tamales en 2021 y de 7.4% de atole, informó Adrián Ávalos, gerente de alimentos de Kantar México.

Lo anterior, no significa que haya disminuido las veces en que comen este alimento hecho a base de maíz, por el contrario, quienes sí lo hicieron incrementaron las ocasiones de consumo 7.7% a la semana; la razón de su caída se debe a que menos integrantes del hogar los ingirieron, en cuanto a la bebida caliente simplemente mantuvo estable a sus adeptos.

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Los favoritos por la mayoría de las personas indiscutiblemente son los tamales de verde y los oaxaqueños, pero en los últimos nueve meses del 2021 aumentaron las ocasiones que comieron los de dulce (18%) y a la par los de mole y rajas (9%).

Cabe mencionar que tuvieron una caída aquellos donde el ingrediente principal fue la carne de cerdo o pollo (-8%).

QUIÉNES COMEN MÁS TAMALES

El análisis revela que, las personas de 33 a 44 años comieron menos tamales, mientras que los más jóvenes, es decir, los de 19 a 24 años dejaron de tomar atole (-4%); los niños de hasta 6 años incrementaron el consumo de ambos, opuesto a lo que pasó con los mayores de 50 años que disminuyeron la ingesta de los dos alimentos.

A lo largo de la pandemia, las personas han cambiado sus hábitos de consumo en casa y en este caso los platillos insignia del Día de la Candelaria tuvieron impactos | Cuartoscuro

“Hablando de las razones del porqué a los mexicanos les gustan los tamales, 5 de cada 10 veces que los comen es para saciar un antojo o por su sabor y como las tradiciones no se han olvidado, también resaltan ocasiones especiales. Por otro lado, el 45% de las veces que buscan un atolito es, por antojo de una bebida caliente y por su sabor característico”.

Este dúo de tradición mexicana se disfruta más por las mañanas, ya que el 54% de las veces que los consumen es durante el desayuno, seguido de la cena (39%).

Los favoritos son los tamales de verde y oaxaqueños, sobre todo bajaron el consumo los de carne de cerdo o pollo | Cuartoscuro

Los fines de semana son los días predilectos para deleitarse con ellos, especialmente los domingos.

A lo largo de la pandemia, las personas han cambiado sus hábitos de consumo en casa y en este caso los platillos insignia del Día de la Candelaria tuvieron impactos.

Solamente 30% de los mexicanos se deleitó con tamales y el 16% con atole, sin embargo, comparando con el mismo periodo de 2020, disminuyó 4.5% la ingesta de tamales en 2021 y de 7.4% de atole, informó Adrián Ávalos, gerente de alimentos de Kantar México.

Lo anterior, no significa que haya disminuido las veces en que comen este alimento hecho a base de maíz, por el contrario, quienes sí lo hicieron incrementaron las ocasiones de consumo 7.7% a la semana; la razón de su caída se debe a que menos integrantes del hogar los ingirieron, en cuanto a la bebida caliente simplemente mantuvo estable a sus adeptos.

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Los favoritos por la mayoría de las personas indiscutiblemente son los tamales de verde y los oaxaqueños, pero en los últimos nueve meses del 2021 aumentaron las ocasiones que comieron los de dulce (18%) y a la par los de mole y rajas (9%).

Cabe mencionar que tuvieron una caída aquellos donde el ingrediente principal fue la carne de cerdo o pollo (-8%).

QUIÉNES COMEN MÁS TAMALES

El análisis revela que, las personas de 33 a 44 años comieron menos tamales, mientras que los más jóvenes, es decir, los de 19 a 24 años dejaron de tomar atole (-4%); los niños de hasta 6 años incrementaron el consumo de ambos, opuesto a lo que pasó con los mayores de 50 años que disminuyeron la ingesta de los dos alimentos.

A lo largo de la pandemia, las personas han cambiado sus hábitos de consumo en casa y en este caso los platillos insignia del Día de la Candelaria tuvieron impactos | Cuartoscuro

“Hablando de las razones del porqué a los mexicanos les gustan los tamales, 5 de cada 10 veces que los comen es para saciar un antojo o por su sabor y como las tradiciones no se han olvidado, también resaltan ocasiones especiales. Por otro lado, el 45% de las veces que buscan un atolito es, por antojo de una bebida caliente y por su sabor característico”.

Este dúo de tradición mexicana se disfruta más por las mañanas, ya que el 54% de las veces que los consumen es durante el desayuno, seguido de la cena (39%).

Los favoritos son los tamales de verde y oaxaqueños, sobre todo bajaron el consumo los de carne de cerdo o pollo | Cuartoscuro

Los fines de semana son los días predilectos para deleitarse con ellos, especialmente los domingos.

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