Maguey, emblema de la historia mexicana

Agencia NTMX

  · miércoles 26 de julio de 2017

México, 26 Jul (Notimex).- Desde la época prehispánica, elmaguey es considerado como un planta maravillosa, pues ha brindadotecho, comida, bebida y vestido a los pueblos de México, sinembargo, la sobreexplotación está acabando con algunasespecies.

De acuerdo con información de la Secretaría de AgriculturaFederal, el género agave cuenta con aproximadamente 200 especies yMéxico alberga 150 de ellas, es decir, el 75 por ciento de estegrupo de plantas.

Del total de agaves que hay en nuestro país, 55 por ciento deellos son endémicos, es decir, que no existen en otra región delmundo, por lo que es importante implementar medidas para sucuidado, ya que forman parte de la identidad der los mexicanos.

De acuerdo con Lorena Martínez, encargada del Jardín Botánicode Xochitla, la palabra agave, viene del griego agavus quesignifica admirable o noble y para su desarrollo no se necesitanmayores cuidados, pues sus poblaciones las podemos encontrar endesiertos, bosques, selvas, a nivel del mar, altas montañas,paisajes silvestres, rurales y hasta zonas urbanas.

La especialista señala que son más abundantes en las regionesáridas y semiáridas del centro y norte del país, sin embargo, supresencia se reduce en las zonas húmedas y cálidas del sur, porlo que no se encuentra en Tabasco, Campeche y Quintana Roo.

Este tipo de plantas es resiste a las altas y bajastemperaturas, además que tiene la capacidad de almacenar grandescantidades de agua, en mayor medida que cualquier otra.

Martínez refiere que existe una gran de diversidad de especiesde esta maravillosa planta, por ejemplo, para elaborar tequila seencuentran el chato, chino, pata de mula, mano larga, bermejo,zingüin y moraleño, pero la que más cultivan los agricultorestequileros, es la “azul”.

En tanto, para producir otra bebida que es representativa deMéxico en el mundo, el mezcal, destacan el arroqueño, cenizo,cimarrón, espadín, estoquillo, lechuguilla, mexicano, papalometl,papalote, serrano, tepextate y madrecuixe.

También se encuentra el maguey pulquero, el cual en su etapamadura puede medir hasta dos metros y vivir entre ocho y quinceaños, sin embargo, después de su reproducción la plantamuere.

La identificación del valor patrimonial de los magueyes de lasdiferentes regiones de México se sustenta en la historia, en latradición misma de su aprovechamiento y constituyen importantesmanifestaciones del patrimonio cultural intangible del pueblomexicano.

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Del maguey, todo seaprovecha

El maguey es una planta de la que todo se puede aprovechar,desde sus plagas hasta su néctar para elaborar bebidas, es porello que en la época prehispánica y durante la coloniacontribuyó al desarrollo de las comunidades, sobre todo delAltiplano.

La bióloga Analilia Velázquez dijo a Notimex que del maguey seobtiene una tela delgada que funciona como un sazonador, el cual seutiliza para preparar un platillo muy típico en México, elmixiote.

Además, sus pencas son un insumo fundamental para preparar labarbacoa, que tiene una alta demanda en los estados de México,Hidalgo, Querétaro, Puebla, Tlaxcala y en la capital de nuestropaís.

La investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN),destaca que el maguey es una plata de usos múltiples, ya que desus pencas también se puede extraer fibras para crear artesanías,estropajos, lazos y ayates “como el que tenía Juan Diego cuandotuvo el encuentro con la Virgen de Guadalupe en el Cerro delTepeyac”.

Además, agrego, del maguey pulquero se extrae el aguamiel, elcual, además de ser utilizado para producir pulque, por la grancantidad de mucílagos ayuda para prevenir y curar enfermedadesgastrointestinales.

“Ayuda a recubrir el estómago y se utiliza para curarulceras; por su gran cantidad de azúcares buenas se utiliza parahacer miel de maguey para endulzar las bebidas de los diabéticos;además tiene muchas proteínas, carbohidratos que los hacen unbuen alimento”, precisa.

Algo muy importante, destacó, es que el aguamiel puedefuncionar en las comunidades rurales, por su gran cantidad denutrientes, como un sustituto de la leche, en el caso de los niñosen etapa de lactancia.

Por su parte, la encargada del Jardín Botánico Xochitla,Lorena Martínez, explicó que con el aguamiel, también se puedenpreparar diversos alimentos como atoles, jarabes, mieles yvinagres, incluso, sirve como levadura para “el pan de pulque”o para elaborar “salsa borracha” con chile chipotle y ajo.

Las espinas del maguey se utilizan para elaborar aretes, aunquetambién algunos tipos de ellas son extraídas de la punta de pencacon todo y sus fibras para ser usadas como aguja e hilo para coser;además, el quiote, inflorescencia del maguey, se emplea comovigueta o bien como poste para cercar terrenos.

La también bióloga recordó que cuando llegan a su etapareproductiva, en sus tallos y en la base de las hojas, seconcentran azúcares conocidos como fructanos, fuente y reserva deenergía para desarrollar el tallo floral, así como para producirpolen y néctar que se utiliza para producir tequila, mezcal ypulque.

Destaca que garantizar la supervivencia de toda la grandiversidad de magueyes que tenemos es una manera también depreservar nuestra cultura y seguir promoviendo el desarrollo de unaagroindustria importante en nuestro país basada en el maguey.

“Esto hace ver la importancia de promover proyectos derestauración y conservación para que los magueyes continúen consu proceso evolutivo dentro de los paisajes naturales que lesdieron origen y como parte de las culturas que le han dadoidentidad”, dijo.

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