/ jueves 2 de marzo de 2017

Alumnos del Politécnico destacan propiedades del aguacate en televisión surcoreana

México, 2 Mar (Notimex).- Investigadoras del InstitutoPolitécnico Nacional (IPN) destacaron las propiedades del aguacateen beneficio de la salud y la cosmética, y mostraron la técnicade obtención de nutrientes de este fruto considerado un súperalimento.

Las ingenieras bioquímicas Alicia Ortiz Moreno y Lidia DorantesÁlvarez fueron invitadas a participar en un documental de súperalimentos de la televisora surcoreana TV Chosun.

Ahí resaltaron que lo que distingue el aceite de aguacate y lapasta de otros productos como el olivo o coco es la cantidad deelementos que contiene, como la luteína, que auxilia al lóbuloocular y previene las cataratas.

“Además contiene glutatión, un antioxidante que funciona enlas reacciones metabólicas de oxidación”, comentaron durante lafilmación, realizada en los laboratorios de Bioquímica de laEscuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB).

También se obtienen ventajas económicas, a través de laelaboración de guacamole, pasta, aceite, vinagreta y cremacosmética, para lo cual usan el aguacate rescatado de la cosecha,el que no supera el estándar de calidad para ser exportado.

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En un comunicado, la catedrática Alicia Ortiz Moreno explicóque el aceite de aguacate y otros productos derivados estánfortalecidos con omega 3,6 y 9, así como ácidos grasos quemejoran el perfil de lípidos, y disminuyen el colesterol en lasangre.

La ingeniera bioquímica junto con su colega Lidia Dorantesobtuvo en 2008 una patente por la creación de la pasta de aguacatebaja en calorías y un aceite extra virgen del mismo fruto.

Ortiz Moreno indicó que el equipo de investigación colaboracon la empresa Aria Specialties, la cual aplica tecnología para laobtención de productos inocuos y que mantienen las propiedades desabor y textura.

“La pasta se conserva hasta por un año sin que pierda suspropiedades nutritivas, es baja en calorías, ya que se extrae 50por ciento del aceite vegetal", explicó la experta.

Durante la grabación mostraron la técnica de obtención denutrientes, la cual procesa cualquier variedad de aguacate, sinutilizar disolventes o reactivos químicos, lo que resulta en unaceite color verde brillante y una pasta congelada o en polvo quese hidrata fácilmente, para ofrecer un producto reducido encalorías.

Además, señalaron que en el proceso de elaboración de estosproductos se desecha la cáscara y la semilla, lo que no ocurre conotros que usan todo el fruto, por lo que no cumplen con los nivelesaltos de calidad e inocuidad.

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Ahí resaltaron que lo que distingue el aceite de aguacate y lapasta de otros productos como el olivo o coco es la cantidad deelementos que contiene, como la luteína, que auxilia al lóbuloocular y previene las cataratas.

“Además contiene glutatión, un antioxidante que funciona enlas reacciones metabólicas de oxidación”, comentaron durante lafilmación, realizada en los laboratorios de Bioquímica de laEscuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB).

También se obtienen ventajas económicas, a través de laelaboración de guacamole, pasta, aceite, vinagreta y cremacosmética, para lo cual usan el aguacate rescatado de la cosecha,el que no supera el estándar de calidad para ser exportado.

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En un comunicado, la catedrática Alicia Ortiz Moreno explicóque el aceite de aguacate y otros productos derivados estánfortalecidos con omega 3,6 y 9, así como ácidos grasos quemejoran el perfil de lípidos, y disminuyen el colesterol en lasangre.

La ingeniera bioquímica junto con su colega Lidia Dorantesobtuvo en 2008 una patente por la creación de la pasta de aguacatebaja en calorías y un aceite extra virgen del mismo fruto.

Ortiz Moreno indicó que el equipo de investigación colaboracon la empresa Aria Specialties, la cual aplica tecnología para laobtención de productos inocuos y que mantienen las propiedades desabor y textura.

“La pasta se conserva hasta por un año sin que pierda suspropiedades nutritivas, es baja en calorías, ya que se extrae 50por ciento del aceite vegetal", explicó la experta.

Durante la grabación mostraron la técnica de obtención denutrientes, la cual procesa cualquier variedad de aguacate, sinutilizar disolventes o reactivos químicos, lo que resulta en unaceite color verde brillante y una pasta congelada o en polvo quese hidrata fácilmente, para ofrecer un producto reducido encalorías.

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