Por un periodo de hasta 10 días los vacunados contra el Covid-19 deberán de evitar el consumo de alimentos y bebidas considerados altamente alérgenos, con la finalidad de poder identificar reacciones adversas al biológico.
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Entre los alimentos que se recomienda no consumir se encuentran el puerco y mariscos, principalmente, además de bebidas alcohólicas, por un periodo de tres hasta 10 días, posteriores a recibir la primera y segunda dosis anticovid.
Héctor Pérez Monsiváis, jefe de la Jurisdicción Sanitaria N.º II con base en Tampico, explicó que los alimentos alérgenos no tienen ninguna intervención en el proceso de la inmunidad que brinda el biológico.
Indicó que la recomendación de evitar el consumo, radica en que las alergias que estos productos puedan provocar en la persona se pueden llegar a confundir con reacciones adversas a la vacuna.
La vigilancia de las reacciones desencadenas por la vacunación debe de perdurar a lo largo de un mes, así lo ha señalado la Secretaría de Salud federal, por lo que se debe de referir que se recibió la vacuna al acudir por cualquier sintomatología a atención médica durante este periodo.
A la lista de alimentos alérgicos se suma también los cacahuates, frutos secos, huevos y leche, en menor tenor de riesgo.
En este sentido, autoridades en materia de salud piden a la población que ya ha recibido la protección en la zona sur acatar las recomendaciones.