¿Te acuerdas de Tiendas de Consumo? Esto costaban las verduras en Tampico en 1989

Te decimos cuánto costaba el manojo de cilantro, el kilo de tomate, chile y cebolla hace más de 20 años

Itzia Rangole | El Sol de Tampico

  · miércoles 29 de noviembre de 2023

Los supermercados en Tampico han ido evolucionando, pero algunos siempre se quedarán en nuestras memorias | Hemeroteca El Sol de Tampico y Victoria Valtierra, Cuartoscuro.com

En las décadas de los años 80 y 90, en el sur de Tamaulipas, existían las Tiendas de Consumo localizadas, en Tampico, en la Zona Centro y en la Unidad Modelo.

En tanto, en Ciudad Madero se ubicaban en la Unidad Nacional. Una de las promociones permanentes eran los “jueves de ensalada”. Te decimos cuánto costaban las verduras al sur de Tamaulipas en 1989.

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Los anuncios de las Tiendas de Consumo aparecían en las páginas de EL SOL DE TAMPICO y del EL SOL DE LA TARDE, en ellos se comunicaba que “los compañeros petroleros de la sección uno del S.T.P.R.M tenían crédito y podían retirar artículos de línea blanca, ropa y calzado sin enganche”.

Los jueves de ensalada

Viaja con nosotros al pasado e imagina que “haces el súper” en las Tiendas de Consumo, es el cuarto día de la semana laboral, los precios de las frutas y verduras son los siguientes:

En caso de querer preparar un pico de gallo o huevos a la mexicana:

  • El kilo de tomate bola estaba a 779 pesos
  • El de tomate saladette era de 407 pesos
  • En tanto la cebolla se encontraba a 599 pesos
  • El chile serrano a dos mil 199 pesos
  • El aguacate pagua se compraba a 849 pesos

Si se optaba por una ensalada de pollo o atún, hacía falta:

  • Papa (599 pesos el kilo)
  • Zanahorias (699 pesos)
  • Chicharros (cuatro mil 565 pesos)
  • Elotes (365 pesos la pieza)

En las décadas de los años 80 y 90, en el sur de Tamaulipas, existían las Tiendas de Consumo | Hemeroteca El Sol de Tampico

Alimentos verdes y frutas en la dieta

En 1989, la pieza de lechuga romana se vendía a 379 pesos, la coliflor a mil 290 pesos, y el repollo a 525 pesos. En tanto, el kilo de chayote se cotizaba a mil 50 pesos, el limón agrio a 985 pesos y la calabaza de casco a 510 pesos.

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El manojo de acelgas y cilantro se ofrecía, cada uno, a 370 pesos y el manojo de alfalfa se comerciaba a mil 180 pesos. Mientras que el betabel estaba en 735 pesos. La papaya costaba mil 260 pesos el kilo y la piña costaba 789 pesos.

En ese tiempo los comensales podían pagar las compras en efectivo, a crédito (si eran trabajadores de Petróleos Mexicanos) o hacer uso de las tarjetas bancarias de entidades como: Banamex, Bancomer y Carnet.

¿Te acuerdas de las Tiendas de Consumo en la zona conurbada de Tampico? El logo de la cadena consistía en la silueta de una familia integrada por cuatro miembros. Al día de hoy, por ejemplo, en la Unidad Modelo, el inmueble donde se localizaba, sobre avenida Torres Miranda, es usado por otra tienda de servicios.