Sube la canasta básica

La Procuraduría Federal del Consumidor informó que en tiendas de autoservicio el kilogramo de aguacate, la bolsa con dos kilos de azúcar, la cebolla, el jitomate y el limón ascendieron a 51.06, 44.58, 28.89, 28.85 y 20.93 pesos, respectivamente.

Mirna Hernández

  · miércoles 21 de noviembre de 2018

Los precios de los productos de la canasta básica tuvieron variaciones a la alza esta semana y productos como el tomate huaje reportaron incrementos en sus precios, al venderse hasta en 38 pesos en tiendas de autoservicio en esta localidad. / Mirna Hernández

Los precios de los productos de la canasta básica tuvieron variaciones a la alza esta semana y productos como el tomate huaje reportaron incrementos en sus precios, al venderse hasta en 38 pesos en tiendas de autoservicio en esta localidad.

La Procuraduría Federal del Consumidor informó que en tiendas de autoservicio el kilogramo de aguacate, la bolsa con dos kilos de azúcar, la cebolla, el jitomate y el limón ascendieron a 51.06, 44.58, 28.89, 28.85 y 20.93 pesos, respectivamente.

Distribuidores de tomate saladet en los mercados porteños informaron que los precios comenzaron a elevarse desde la semana pasada, debido a las heladas registradas en zonas productoras como San Luis Potosí y Jalisco.

En tanto, otros productos como el aguacate se mantuvieron en 40 pesos por kilo; el jitomate, el huevo y la cebolla subieron a 25, 24 y hasta 38 pesos por kilogramo respectivamente y el azúcar y el limón descendieron a 15 y 8.0 pesos.

La Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes indicó que la canasta básica reportó un encarecimiento de 30% a 131% en el precio de productos como la papa, cebolla, chile, tomate y jitomate durante los últimos 30 días.

A través de su último monitoreo de precios levantado de 15 de octubre al 15 de noviembre de 2018, la organización indicó que una docena de alimentos y artículos de primera necesidad reportaron un alza constante, que hace sufrir al bolsillo de las familias mexicanas.

Los cinco principales estados productores de tomate en el año pasado fueron Sinaloa, con 744 mil 824 toneladas; San Luis Potosí, 347 mil 670 toneladas; Michoacán, 240 mil 999 toneladas; Baja California, 149 mil 887 toneladas, y Zacatecas, 193 mil 363 toneladas.