Con la comercialización de 86 mil cabezas de ganado bovino a Estados Unidos, en el ciclo 2019-2020, Tamaulipas se ubica entre los primero cinco estados del país, que puntean la exportación a Estados Unidos, que en los últimos tres años ha mantenido un ritmo de crecimiento del 17%.
Homero García de la Llata, secretario de la Confederación Nacional Ganadera, dijo que esta entidad se mantiene entre las más dinámicas en la comercialización, pues el año pasado se vendieron 120 mil cabezas, dejando una derrama económica de 2 mil 100 millones de pesos, pero es probable que este 2020 se cierre con incremento del 10 o 20%.
Los ciclos de exportación de ganado bovino a Estados Unidos comprenden 52 semanas, que se contabilizan a partir del 1o de septiembre y culminan el último día de agosto del año siguiente y ese sentido, en el ciclo anterior México envió un millón 324 mil 672 cabezas de ganado.
En lo que va de éste, con corte a marzo, Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 288 mil 981 cabezas de ganado; le sigue Sonora, que ha comercializado 194 mil 528; Durango, 124 mil 015; Tamaulipas, 85 mil 166; Coahuila, 49 mil 279, y Nuevo León, con 18 mil 153 becerros. García de la Llata explicó que la Unión Americana, es el principal consumidor del ganado y carne mexicana, pues en promedio compra l país un millón 300 mil cabezas de ganado bovino al año y más de 250 mil toneladas de carne que le permite al sector ingresos superiores a los 2 mil 200 millones de dólares, pero los productores están buscando presencia en Europa, Japón, Corea y China y han emprendido tareas para cumplir normas sanitarias y de trazabilidad muy rigurosas.