Para este 2022 la producción de roscas de Reyes podría aumentar en 15% al considerar las empresas panaderas que la reducción de las restricciones para la pandemia del Covid-19 incrementarán la movilidad de las personas, lo que significa que las ventas pueden crecer este año en comparación con las de enero de 2021.
José Luis Adame Lima, de la cooperativa La Flor de México, comentó que serán aproximadamente 5,000 las roscas de Reyes que estén elaborando a partir del 4 de enero en esa empresa panadera, quien comenta que se realizarán poco más de 1,500 piezas por cada uno de los tres tamaños que maneja en este negocio.
MÁS DE 50 AÑOS DE UNA RECETA
Por separado Quintín González Lima, presidente del consejo de administración de la cooperativa de La Flor de México, comentó que desde hace hace 85 años esta empresa realiza la rosca de Reyes de la manera tradicional, utilizando los mismos ingredientes y el mismo proceso, “el 25 de diciembre de 1936 inicia operaciones la cooperativa y en enero de 1937 se realizó la primera producción de roscas de Reyes”.
Añade que “durante décadas se estuvo realizando sólo la tradicional rosca de levadura, sin embargo, ya para inicio de los años 1980 se empezó a hacer la de batido tipo pastel, que entró a la preferencia de las personas y desde entonces elaboran de las dos formas de pan tradicional, la que más venta tiene llegando a realizar en una sola temporada hasta 7,000 piezas.
ESCUELA DE PANADEROS
Añade que la cooperativa La Flor de México ha sido escuela para muchos de los panaderos que actualmente trabajan en distintas empresas de Tampico, siendo la receta de la rosca de Reyes una de las recetas originales de esta empresa que más se ha reproducido a lo largo de las poco más de 8 décadas de vida de la empresa panadera.