Tras sortear la crisis más profunda que ha padecido la industria en toda su historia, más de 400 mil establecimientos permanecieron cerrados por más de 30 días, lo cual implicó un impacto para más de 1.5 millones de familias.
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En México se calcula que de los más de 635 mil restaurantes que existen el 99 % son Mypimes y de ellas el 95 % de ellas son micro empresas.
Desafortunadamente, se estima que del 15 % al 30 % ya no volverán a abrir, señaló Pablo Reyna, presidente de la Cámara de Restaurantes en Tamaulipas.
"A casi 100 días, el 84 % de los estados han permitido que los restaurantes abran el servicio de comedor con aforo restringido, en el resto de las entidades solo servicio a domicilio. Por lo que es un gusto anunciar que, a partir de hoy -1 de julio- la mayoría de ellos abren sus puertas con todas las medidas sanitarias, lo cual brinda una solvencia de vida los miles de familias que dependen de nuestra industria".
La industria restaurantera es parte de una larga cadena de valor y compra 100 mil millones de pesos de insumos a otras empresas y productores nacionales en un año.
"No ha sido fácil sortear esta crisis, pero lo hicieron sabiendo que durante los últimos casi cuatro meses la prioridad es la salud y el bienestar de todos los mexicanos. La industria se comprometió con el país cerrando sus operaciones, absorbiendo todos los costos asociados que eso implica”, concluyó Pablo Reyna.