/ lunes 4 de diciembre de 2023

Verdolaga, del monte al rodante: una planta silvestre de alto valor nutricional

Al ser un vegetal económico de gran tradición en la cocina mexicana, no puede faltar en los mercados sobre ruedas

Pueblo Viejo, Ver., Diciembre 3.-La venta de verdolaga se mantiene en los mercados rodantes, donde vendedores procedentes de las comunidades del área rural de los municipios de la zona norte de Veracruz, ofertan estas y otras plantas silvestres de alto valor nutricional y de tradición en la alimentación mexicana.

Gladis del Rosario Reyes, habitante de la comunidad Kilómetro 75 y comerciante de los mercados rodantes de Pueblo Viejo, se ha caracterizado por la venta de hierbas y productos en su mayoría silvestres que ella y su familia recolectan en el monte.

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Dijo que en esta ocasión optó por las verdolagas debido a la presencia de las mismas, lo que aprovechó para cosechar y poder ofertar esta delicia, aunque aseguró cada vez son menos las personas que las consumen por el desconocimiento de la planta.

Beneficios de la verdolaga

La verdolaga, explicó la comerciante, es un producto económico y de alto valor nutricional por su alto contenido de hierro.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, entre los beneficios de la verdolaga se encuentra que:

  • Contiene ácido Omega 3, más que cualquier verdura
  • Aporta vitamina A, B y C
  • Contribuye con magnesio, calcio, potasio y hierro al organismo.
  • Ayuda contra el estreñimiento y la inflamación de las vías urinarias

El precio de un ramillete de verdolaga en el mercado rodante es de 10 pesos | Alfredo Márquez

El precio de un ramillete de verdolaga en el mercado rodante es de apenas 10 pesos, lo que la hace accesible a la economía de todas las familias.

¿Cómo se puede consumir la verdolaga?

La verdolaga se puede comer de forma directa, se le puede aplicar a la olla de frijoles durante su cocción, se guisa a la mexicana, con carne de pollo, de cerdo o de res, así como en ensaladas, en sopas, con salsa de chicharrón, con crema de calabaza con verdolaga y longaniza con verdolaga, además de muchos otros platillos.

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La venta de verdolaga se mantiene en los mercados rodantes del norte de Veracruz | Alfredo Márquez

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La venta de verdolaga sigue vigente en los mercados rodantes, donde vendedores del área rural ofertan esta planta silvestre de alto valor nutricional y de gran tradición en la alimentación mexicana.

Pueblo Viejo, Ver., Diciembre 3.-La venta de verdolaga se mantiene en los mercados rodantes, donde vendedores procedentes de las comunidades del área rural de los municipios de la zona norte de Veracruz, ofertan estas y otras plantas silvestres de alto valor nutricional y de tradición en la alimentación mexicana.

Gladis del Rosario Reyes, habitante de la comunidad Kilómetro 75 y comerciante de los mercados rodantes de Pueblo Viejo, se ha caracterizado por la venta de hierbas y productos en su mayoría silvestres que ella y su familia recolectan en el monte.

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Dijo que en esta ocasión optó por las verdolagas debido a la presencia de las mismas, lo que aprovechó para cosechar y poder ofertar esta delicia, aunque aseguró cada vez son menos las personas que las consumen por el desconocimiento de la planta.

Beneficios de la verdolaga

La verdolaga, explicó la comerciante, es un producto económico y de alto valor nutricional por su alto contenido de hierro.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, entre los beneficios de la verdolaga se encuentra que:

  • Contiene ácido Omega 3, más que cualquier verdura
  • Aporta vitamina A, B y C
  • Contribuye con magnesio, calcio, potasio y hierro al organismo.
  • Ayuda contra el estreñimiento y la inflamación de las vías urinarias

El precio de un ramillete de verdolaga en el mercado rodante es de 10 pesos | Alfredo Márquez

El precio de un ramillete de verdolaga en el mercado rodante es de apenas 10 pesos, lo que la hace accesible a la economía de todas las familias.

¿Cómo se puede consumir la verdolaga?

La verdolaga se puede comer de forma directa, se le puede aplicar a la olla de frijoles durante su cocción, se guisa a la mexicana, con carne de pollo, de cerdo o de res, así como en ensaladas, en sopas, con salsa de chicharrón, con crema de calabaza con verdolaga y longaniza con verdolaga, además de muchos otros platillos.

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La venta de verdolaga se mantiene en los mercados rodantes del norte de Veracruz | Alfredo Márquez

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