Veda de camarón arranca el 1 de mayo en el Golfo de México

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca anunció que la veda concluirá en septiembre

Mirna Hernández | El Sol de Tampico

  · martes 27 de abril de 2021

Por vez primera se aplicará en los estados costeros | José Luis Tapia

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) publicó en el Diario Oficial de la Federación las fechas de la veda temporal de camarón en el Golfo de México y que por vez primera se aplicarán en sus estados costeros del 1 de mayo al 15 de septiembre en Tamaulipas, Veracruz y Quintana Roo, extendiéndose hasta el 30 de septiembre en Tabasco y Campeche.

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En lo que corresponde a los sistemas lagunarios estuarinos de la jurisdicción federal desde el río Bravo, en Tamaulipas hasta Coatzacoalcos, comenzará desde las 00:00 horas del 29 de mayo y hasta las 18:00 horas del 13 de julio, en los sistemas lagunarios estuarinos del Golfo desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos.

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Conapesca informó en la publicación del DOF, de la tarde de ayer de la facultad que tiene de administrar y regular el uso, así como promover el aprovechamiento sustentable de los recursos de la flora y fauna acuáticas, ordenando las actividades de las personas y estableciendo las condiciones en que deberán realizarse las operaciones pesqueras.

En litoral del Golfo de México y mar Caribe existen tres zonas principales de aprovechamiento de camarón: norte del Golfo de México, conformada por los Estados de Tamaulipas y Veracruz; Sonda de Campeche, que considera los estados de Tabasco y Campeche y Caribe mexicano, que comprende los caladeros de Contoy en Quintana Roo.

En la zona norte, la especie predominante en las capturas es el camarón café, la cual aporta un 91% del total de producción, ya que el ciclo biológico de la especie propicia el desarrollo de una pesquería en dos fases: una sobre organismos juveniles en lagunas costeras y otra dirigida a organismos adultos en altamar.

La captura total de camarón en la zona marina de la Sonda de Campeche fue de 877.56 toneladas, de las cuales el 74.3% correspondieron a camarón rosado.

Expuso que los últimos años los periodos de veda para el norte del Golfo de México han abarcado desde mayo a julio para la pesca artesanal y de mayo a septiembre para la pesca industrial, mientras que, en el caso de la Sonda de Campeche y mar Caribe, el período de veda ha iniciado generalmente en mayo y termina en octubre de cada año.