Pueblo Viejo, Ver., Febrero 24.- Vendedores de zacahuil registran un descenso en la venta de este tradicional alimento durante la Cuaresma hasta en un 40%, lo que obliga a los comerciantes permanecer más horas para ofertar su producto.
María Elena García García, dedicada desde hace más de 30 años a la venta de este alimento propio de México, dijo que tradicionalmente durante esta temporada de abstinencia de comer carne por parte de la feligresía católica la venta de zacahuil tiende a bajar.
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La carne de cerdo choca con la Cuaresma
Durante la mañana del viernes, cuando se instala en la calle Pablo A. Gutiérrez, esquina con 5 de Febrero, en el mercado rodante en la zona centro de Pueblo Viejo, dijo que ya eran las 9:00 horas y no había clientes que quisieran comprar el platillo, cuando en otras ocasiones a esa misma hora ya tenían vendido casi la mitad del tamal.
Lo mismo sucederá en los demás días de venta, los domingos en la calle Francisco I. Madero, a un costado de la clínica nueva, y los lunes en la misma calle esquina con Pablo A. Gutiérrez, ya que el platillo típico de la huasteca se prepara principalmente con carne de cerdo.
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Zacahuil mantiene el mismo precio en Pueblo Viejo
Cuestionada sobre el incremento en los precios del platillo, María Elena García, dijo que por el momento no se contempla debido a la economía familiar está afectada por la escalada de precios por lo que mantendrá la orden en 30 pesos y un tamal entero en tres mil 400 pesos para 100 personas.
Elena García, conocida como "La Güera", mantiene su receta original desde hace tres décadas, con la que se ha ganado la preferencia de numerosos clientes tanto de Pueblo Viejo, como de otros municipios del norte de Veracruz y el sur de Tamaulipas.
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Aseguró que coce su tamal de zacahuil de forma tradicional en horno de adobe que ella mandó a construir en su casa, donde reposa durante ocho a 10 horas antes de estar listo para servirse, ya sea solo, o acompañado de chiles, zanahorias y cebollitas, aunque hay quienes gustan disfrutarlo en Pueblo Viejo con un crujiente chicharrón de cerdo.