Piña de Cabo Rojo de las más deliciosas de México: ¿cuándo comienza la temporada?

La variedad de piña que cultivan en la zona de Cabo Rojo es conocida como gota de miel por la dulzura de la misma

Alfredo Márquez / El Sol de Tampico

  · miércoles 15 de mayo de 2024

Son las comunidades Tesoro y La Majahua donde se concentra el cultivo de piña / Cortesía: Fomento Agropecuario

Productores de piña de la costa de Cabo Rojo, en el municipio de Tampico Alto, en la zona norte de Veracruz, se alistan para comenzar la cosecha de este preciado fruto, considerado la reina de las frutas tropicales, debido a la calidad del producto que que se logra en esta parte de la costa del Golfo de México.

Será en el mes de junio cuando los productores comiencen a levantar la cosecha, que en esta ocasión corresponde a una superficie de 60 hectáreas, que resultó menor que el año pasado debido a los efectos que la sequía sigue provocando en la región de esta parte de la entidad.

Los cocos se comercializan en los mercados regionales / Alfredo Márquez

Aún no se establece el precio del fruto

Son las comunidades Tesoro y La Majahua donde se concentra el cultivo de piña en la zona de Cabo Rojo, que el mes entrante comenzarán a cortar la fruta para ser llevada a tierra firme para su venta, dijo Saúl del Ángel Arteaga, director de Fomento Agropecuario en el ayuntamiento de Tampico Alto.

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Los productores aún no establece el precio del fruto, por lo que esperarán al final del presente mes para conocer cuál es la situación del costo en el mercado para así fijar cuál será el monto de la tonelada.

La variedad de piña que cultivan en la zona de Cabo Rojo es conocida como gota de miel por la dulzura de la misma, así como la piña esmeralda, ambas de gran calidad.

En el presente año la superficie de siembra descendió de forma considerable / Cortesía: Fomento Agropecuario

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El rendimiento del cultivo de piña es de 30 a 40 toneladas por hectárea, pero esto dependerá de la densidad de plantas por la misma superficie, por lo que se estima que la producción supere las mil toneladas.

Los beneficios de consumir piña es que aportan al organismo minerales como el potasio, magnesio, calcio, hierro y sodio, así como vitaminas A, C y ácido fólico.

Desciende la superficie de siembra

En el presente año la superficie de siembra descendió de forma considerable, ya que los productores solo lograron cultivar 60 hectáreas, en comparación al año pasado cuando los campesinos cultivaban 160 hectáreas en varias de las comunidades, lo que les reditúa mejores beneficios.

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Los beneficios de consumir piña es que aportan al organismo minerales como el potasio, magnesio, calcio, hierro y sodio / Cortesía: Fomento Agropecuario

Fue el año antepasado cuando los productores de piña perdieron prácticamente toda la cosecha debido a la sequía, ya que las lluvias no se presentaron como el cultivo requiere durante el desarrollo del mismo, por lo que el fruto no desarrolló a un tamaño favorable para su comercialización, lo que provocó una caída en la superficie de siembra del siguiente ciclo.

De acuerdo a los planes que los productores han establecido para el siguiente año es ampliar la superficie de siembra de piña para alcanzar las 80 hectáreas.

Ahora ya sabes cuando comienza la temporada de piña de Cabo Rojo, de las más deliciosas de México.