Por su calidad y nivel de exportación de carne, la región del norte de México ha sido destacada por las autoridades, principalmente Nuevo León, ejemplo que quieren replicar en otras entidades.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el 2021, México se consolidó como el séptimo exportador de productos de origen animal, ya que 139 empresas Tipo Inspección Federal (TIF) exportaron alrededor de 586 mil toneladas de cárnicos de bovino, porcino y ave a 65 países, 5.5% más que en 2020.
➡️ También puede interesarte: Un buen corte de carne en Sonora: 7 mil cabezas entran para su comercialización
Este movimiento representó la entrada de divisas al país por más de tres mil 324 millones de dólares.
Reconocen a Nuevo León por su capacidad para procesar carne
En gira de trabajo por Salinas Victoria y Monterrey, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, reconoció el profesionalismo de la industria neolonesa de procesamiento de cárnicos Tipo Inspección Federal (TIF).
“Además de contar con 83 plantas certificadas –el mayor número a nivel nacional— son fuertes competidores en el mercado internacional, con más de 20 plantas habilitadas para exportar”, apuntó la dependencia federal.
Señaló que el Sistema TIF neolonés ha sido desde hace décadas ejemplo para los productores pecuarios y la industria organizada nacional, ya que por voluntad propia decidieron invertir recursos para garantizar la inocuidad de los alimentos que producen.
➡️ También puede interesarte: Inflación de EU cae a 8.3% en agosto, pero suben los precios mensuales
México buscará exportar carne de bovino y porcino a China: ese es el proyecto
El funcionario federal resaltó que se trabaja para consolidar mayores exportaciones de carne de bovino y porcino a China, en particular para abrir el mercado de vísceras de ambas especies, lo que representa una oportunidad para las empresas certificadas.
“Se negocia el establecimiento de sistemas equivalentes para diversas especies con diversos países de Centroamérica, para carne de ovino con Canadá y de ave con Estados Unidos”, afirmó.
Indicó que esta industria cumple con las normas oficiales mexicanas NOM-008-ZOO-1994 y NOM-009-ZOO1994, las cuales establecen los requisitos para construir y operar establecimientos que procesan carne y subproductos para consumo nacional y para el caso de los que exportan, cumplen además con las exigencias que enlista cada país que adquiere sus productos.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
Según la autoridad, el cumplimiento de estas normas ha permitido que el norte de México destaque en la exportación y calidad de carne.