Moras frescas y orgánicas: tentación del norte de Veracruz que llega a los rodantes

Se trata de frutos cultivados de forma artesanal en los municipios de la Sierra de Otontepec

Alfredo Márquez / El Sol de Tampico

  · lunes 25 de marzo de 2024

El consumo de moras ayuda a mejorar la salud cardiovascular debido a que contienen flavonoides / Alfredo Márquez

La temporada de mora llegó y esto se refleja en los mercados rodantes, donde comerciantes procedentes de diferentes municipios de la zona norte de Veracruz, ofertan estos productos del campo que se cultivan de forma artesanal en los traspatios de las viviendas.

Así lo constató la comerciante Cruz Solano Santos, procedente del municipio de Tamalín, quien oferta sus productos en el mercado rodante de la zona centro de Pueblo Viejo, quien tiene a la venta moras, a un precio de 15 pesos la medida de esta deliciosa fruta fresca.

Las piezas tienen buen peso y tamaño por lo que buscan que sean compradas en un precio razonable / José Luis Tapia

Cultivos de traspatio

Dijo que se trata de un producto de temporada que se cultiva en los meses de abril y mayo, muy apreciado por la población que gusta de consumirla sola o preparar deliciosos postres y que las familias del campo de la zona norte de Veracruz, comenzaron a cultivarla para el autoconsumo, con muy buenos resultados que ahora les permite venderla en los mercados locales.

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Tradicionalmente las familias que cultivan este tipo de fruto en huertos de traspatio, lo realizan de forma artesanal, es decir, sin el uso de productos químicos por o que se consideran orgánicos, lo que resulta atractivo para muchos consumidores que gustan de este tipo de producción.

Son un producto de temporada que se cultiva en los meses de abril y mayo / Alfredo Márquez

Usos y consumo

Las moras y su sabor agridulce permite que puedan ser usadas de varias formas, ya que pueden consumirse frescas como postre o en aplicaciones dulces o saladas, debido a que se pueden acompañar con otros frutos del bosque como frambuesas.

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Las moras resultan ser buenas acompañantes en el desayuno con cereal, helados, yogurt y batidos, además de preparar mermeladas y productos horneados como pasteles y tartaletas.

Entre otros usos se pueden combinar con los quesos cremosos y añejos, o las carnes grasas como la del pato, cerdo o cordero.

Se cultivan de forma artesanal en los traspatios de las viviendas / Alfredo Márquez

Beneficios

El consumo de moras ayuda a mejorar la salud cardiovascular debido a que contienen flavonoides, como la quercetina y el resveratrol, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

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La comerciante explicó que el consumo de moras ayuda a mejorar la salud cardiovascular, reduce el riesgo de padecer accidentes cardiovasculares, estimula la digestión, fortaleza en el sistema inmunológico, previene en el envejecimiento prematuro y combate en la retención de líquidos.

Así es como durante esta temporada, las moras frescas y orgánicas se convierten en la tentación del norte de Veracruz y ya llegaron a los rodantes.