Limón, el otro oro verde que viaja de Tamaulipas a Estados Unidos

El clima y un virus tiene bajo amenaza la producción en el centro tamaulipeco; los productores denuncian además el “huachicoleo” de cítricos

Mariela Macay | El Sol de Tampico

  · martes 19 de abril de 2022

El cultivo del limón en Tamaulipas surgió en la década de los 90's | José Luis Tapia

El limón de Tamaulipas es grande, verde, de profundo sabor y aunque no es el preferido de los mexicanos, del otro lado de la frontera, en Estados Unidos, adorna y da sabor a las bebidas e incluso es indispensable para los platillos Gourmet.

Este oro verde nace en el centro de Tamaulipas, en su misma capital, y en buenas temporadas ha alcanzado generar una ganancia anual de mil 109 millones 269 mil pesos, según la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.

Un litro de ceviche, lo vendía entre 100 a 120 pesos, ahora lo tiene que ofrecer a 150 pesos | Alejandro del Ángel

“Nuestro principal comprador es Estados Unidos, es el mercado con mayor poder adquisitivo, el más cercano que tenemos, es frontera, no entiendo porque alguien quiere pelearse con ellos si es la solución económica”, dijo a EL SOL DE TAMPICO, el presidente del Frente del Sistema Producto Cítrico en Tamaulipas, José Calanda Montelongo.

CULTIVO DE LIMÓN EN TAMAULIPAS: HACE MÁS DE 20 AÑOS QUE LLEGÓ

El cultivo del limón en Tamaulipas surgió en la década de los 90's cuando la compañía refresquera Coca-Cola buscaba en la entidad el jugo para sus bebidas cítricas; productores dedicados a otro tipo de siembra descubrieron que en el clima caluroso de esta zona el limón italiano podría crecer y no se equivocaron.

“El primer contrato con la Coca-Cola se firmó en 1997, en el cual ellos suministraban la planta de limón y a la vez, el productor se obligaba a venderles a ellos, así estuvo funcionando pero después la Coca-Cola abandonó la compra y ya no hubo mayor auge”, apuntó el productor que tiene 20 años sembrando limón en Ciudad Victoria.

Recordó que fue la demanda de limón en Estados Unidos lo que propició que los productores no abandonaran esta siembra citrícola en el 2007.

¿Sabías que Tamaulipas es productor de limón? | Vladimir Meza

DEL CAMPO A LA FRONTERA

El limón que ya es más tamaulipeco que italiano, se siembra en tierras cálidas, sin embargo, lo más conveniente es que se cuente con un sistema de riego por goteo para garantizar su crecimiento.

Por lo regular la cosecha más grande se realiza en el mes de mayo debido a que el producto tarda nueve meses en desarrollarse. El limón tiene una vida útil de 15 a 20 años, el árbol es muy productivo y en un año puede llegar a florecer en ocasiones, es muy noble porque en un solo momento tiene diferentes etapas de crecimiento”, detalló el productor.

Los jornales que se pagan por recolección del limón, realizada principalmente por personas originarias de la huasteca veracruzana y potosina, oscila en los 700, 800 millones de pesos por año.

Al limón además le impacta de manera considerable la baja en la producción en varias zonas del país | Pixabay

“El tamaño ideal para el corte es tamaño 140, entonces, es un limón grande, se corta en verde y mete a cuartos de maduración, a baja temperatura, a 12 grados y artificialmente los pones amarillos. Para que estén más duros y lleguen con vida al anaquel para que se puedan empacar”, declaró.

“La cosecha vale 2 mil 200 millones de pesos al año, esto es en el centro de Tamaulipas que abarca varios municipios que es Güémez, Hidalgo, Victoria, Padilla, Jaumave y Llera”, agregó.

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DE ALTO CONSUMO NORTEAMERICANO

Cifras del Frente del Sistema Producto Cítrico de Tamaulipas, que concentra a unos 650 sembradores privados, estiman que tan solo San Antonio, Texas, consume la misma cantidad de limón que Corea del Sur, mientras que el requerimiento de Texas es equivalente al de Japón.

“Si a Estados Unidos no podemos mandar este limón, nos quedaríamos con este limón, ¿quién lo consume?”, cuestionó el productor.

Calanda Montelongo informó que el limón italiano-tamaulipeco no es del gusto total de los mexicanos, quienes lo ven extraño por su tamaño y final color amarillo, por lo que prefieren la variedad persa o colima, no obstante, los elevados costos orillaron a que los mexicanos voltearan a ver a este producto.

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LAS AMENAZAS AL CULTIVO DEL LIMÓN EN TAMAULIPAS

El panorama para los limoneros se advierte complejo; primero fue la helada de febrero del 2021, luego la sequía que no da tregua, aunado al virus Huanglongbing (HLB), también conocido como “Dragón amarillo” que termina por matar el árbol.

El sembrador destacó que estos problemas han sido enfrentados sin el apoyo de las autoridades federales que durante esta administración nada ha aportado pese a que los costos de los fertilizantes se han elevado hasta 100% de la noche a la mañana.

“Ni un centavo -han recibido- hubo unos apoyos muy acertados desde el gobierno de Calderón y Peña para tecnificar los riegos”, detalló.

Sembradío de limón en Tamaulipas | Vladimir Meza

Los tamaulipecos compiten con productores de Argentina y Chile, por lo que es prioritario que en mayo ya se cuente con un buen producto.

“Las cosechas no tienen palabra, es como estar jugando ruleta, el precio mayor es a finales de mayo y va bajando porque a Estados Unidos llega limón de Chile y de Argentina, Este año va haber condiciones de mercados diferentes porque los fletes marítimos están más caros y se les va a complicar llegar”, apuntó.

Los limones son oro para algunas taquerías de Tampico por lo que no lo ofrecen en sus platillos | José Luis Tapia

HAY HUACHICOLEO DE CÍTRICOS

Aunque hace unos cinco años la región citrícola de Tamaulipas fue afectada por la delincuencia organizada, lo que orilló a que el comercio local protestará tres días con el cierre de unos 400 negocios, productores opinaron que la situación ha mejorado, con el aumento de las acciones de vigilancia.

“Hay más vigilancia, hay cámaras de vigilancia, hay coordinación, esto nos ha permitido trabajar”, consideró el productor.

Pese a ello, los sembradores señalan que existe el "huachicoleo de cítricos” que consiste en que personas se introducen en las parcelas para realizar un especie de “robo hormiga”, que sí afecta.

“Es gente que se mete a robar le llamamos 'huachicoleo de cítricos' porque también pasa con la naranja, la toronja; debemos tener gente que nos ayude a vigilar”, puntualizó Calanda Montelongo, quien, en medio de su campo con olor a limón, la esperanza de que este año no sea “tan malo” y pueda continuar con la siembra de este, tan preciado, oro verde.

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