Ozuluama, Ver., agosto 15.- Con espectacular muestra gastronómica, considerada la más importante en la zona norte de Veracruz, dieron continuidad a las celebraciones que se realizan con motivo de la tradicional fiesta del Chul, una de las dos más importantes que se celebran en este municipio.
De acuerdo al informe de las autoridades participaron en esta muestra aproximadamente 300 expositores entre los que se encuentran restaurantes, agrupaciones campesinas productoras agrícolas, asociaciones ganaderas, comerciantes y ciudadanía en general.
La muestra incluye platillos tradicionales de la comida huasteca, de pescado, marisco, carne de res y de cerdo, palmito guisado en diferentes presentaciones, frutas, verduras, postres y curados de frutas naturales entre otros numerosos productos, procedentes de las distintas comunidades que integran este municipio.
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Favorece el turismo gastronómico
El alcalde Agustín Ramos Hernández, fue el encargado de la inauguración y aprovechó para agradecer la disposición de todos los participantes para contribuir al engrandecimiento cultural, artístico y gastronómico de Ozuluama y sus comunidades.
Reconoció que se ha presentado una amplia variedad de platillos, todos de gran tradición en esta parte del norte de Veracruz, además de los productos del campo que los campesinos tuvieron a bien ofertar.
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Por su parte Rosalino Zaleta Mauri, encargado de las finanzas municipales, dijo que la muestra gastronómica resultó un verdadero éxito, con la participación no solo de los exponentes sino de la ciudadanía en general, reflejo de la buena relación del gobierno municipal con los ozuluamenses.
Estos son los productos de la muestra
En la muestra gastronómica los participantes ofrecieron para degustación curados de frutas, quesos en sus diferentes tipos, requesón con chile verde y rojo, totopos, salpicón, palmito elaborado desde ceviche hasta guisado en diferentes formas, empanadas de jaiba, salpicón y camarón, pescado frito, camarones elaborados en diferentes formas, filete de pescado en diversas presentaciones, mole, adobo de cerdo, carnitas, chicharrones, tamales con diversas presentaciones y elaboraciones sean dulces o salados.
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También presentaron frutas de temporada que se cultivan en este municipio, postres variados elaborados por los grupos de emprendedoras.