Hasta en un 20% han aumentado en lo que va de la última semana epidémica, los casos de enfermedades intestinales en Tamaulipas, tras dar inicio a la temporada de máximas temperaturas. En una semana fueron más de siete mil tamaulipecos los que se enfermaron de diarrea y otras infecciones similares.
De acuerdo con los datos abiertos de la Secretaría de Salud federal (SSa), en la última semana fueron reportados siete mil 462 nuevos casos de pacientes que tuvieron un cuadro por enfermedades infecciosas y parasitarias en el aparato digestivo, que provocan diarreas que pueden llegar a ser mortales.
En comparación con la semana anterior cuando se reportaron seis mil 309 casos, la estimación de aumento luego del periodo de descanso que generó una alta movilidad cuando la temperatura superó los 40°C en la entidad, se establece en un 20% a nivel estatal.
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¿CUÁLES SON LAS ENFERMEDADES QUE MÁS SE PRESENTAN?
En el boletín epidemiológico se detalla que las enfermedades relacionadas a este aumento son:
- Tifoidea
- Paratifoidea
- Salmonelosis
- Shiagelosis
- Infecciones estomacales
- Intoxicación alimentaria
- Amebiasis intestinal
- Giardiasis
- Infecciones por protozoarios
- Helmintiasis
Las infecciones representan el 98% de los casos, contabilizando tan solo en una semana siete mil 256 pacientes con infecciones intestinales, el resto de los 206 pacientes que enfermaron del aparato digestivo en la última semana fueron diagnosticados con alguna de las enfermedades anteriormente señaladas.
En este periodo se identificaron dos casos de shigelosis, que provoca diarrea con sangre y que puede ser altamente grave. Así como cuatro casos por intoxicación alimentaria.
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ALTO RIESGO POR ONDA DE CALOR
La Secretaría de Salud de Tamaulipas (SST) ha advertido el riesgo de representa el presentar diarrea a causa de enfermedades del tipo intestinal, que se asocian a la ola de calor que se presenta en la entidad.
La dependencia indica como recomendaciones:
- Indispensable lavar y desinfectar frutas y verduras
- Consumir abundante líquidos
- No ingerir alimentos vencidos en caducidad o de dudosa calidad
- Lavarse las manos antes de consumir alimentos
- Hervir o desinfectar el agua
- No comer alimentos de la calle ni aguas frescas
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Para reducir la incidencia que muestra una alza, con el aumento del 20% de los casos, piden a la población, atenderse de manea inmediata de presentar cualquier signo de diarrea, ya que de no atenderse a tiempo puede ser de gravedad.