El cultivo de tilapia es una de las actividades que mantiene su dinamismo en Ozuluama, donde los acuicultores reciben el apoyo oficial.
El objetivo es elevar la calidad alimentaria de la población, repoblar los cuerpos de agua con especies de interés comercial como la tilapia y mejorar la economía de las familias del área rural.
Agustín Ramos Hernández, presidente municipal en este lugar, dijo que este es el resultado de la gestión hecha ante la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) del Veracruz.
Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp
Esto en respuesta a la petición presentada por productores rurales, lo que además permite que fortalezcan la economía con la venta de la producción.
Fortalecen a la acuacultura
La entrega de los alevines a los beneficiarios permite la repoblación a través de la siembra en bordos, estanques, presas y espejos de agua del municipio por parte del ayuntamiento.
Estos son canalizados por el departamento de Fomento Agropecuario, para impulsar el programa de siembra de peces para fortalecer la actividad acuícola y pesquera.
➡️ Te puede interesar: Lancheros del norte de Veracruz en peligro: pescadores exigen limpieza del río Pánuco
Este programa busca beneficiar a los pobladores de las distintas comunidades del municipio, con el objetivo que se convierta en una alternativa de ingresos, pero también como una fuente de alimentación para familias ozuluamenses.
El cultivo de tilapia en las comunidades de la zona rural permite a las familias obtener la producción de peces de calidad nutricional, que una vez concluido el crecimiento se cosecha para comercializar, en la región, la mayor parte, lo que representa ingresos económicos para la población, mismos que antes no podían acceder por falta de infraestructura.
Mejora la calidad alimentaria
La producción de tilapia contribuye a mejorar la calidad alimentaria de la población del norte de Veracruz, al contar con proteína de alta calidad que ayuda al sano desarrollo de los niños y jóvenes, mientras que a los adultos les aporta los nutrientes necesarios para una buena salud.
➡️ También puedes leer: ¡Pescadores en aprietos! Pez diablo regresa con fuerza en el Tamesí-Chairel
De acuerdo a la información que difunde Sagarpa, la tilapia es un pescado muy apreciado por su alto valor nutricional, pues cada 100 gramos contiene 20 gramos de proteína, 1.7 de grasa, 96 calorías y 50 miligramos de colesterol, además de minerales como potasio, fósforo y sodio, así como vitaminas B3, B9 y D.
El programa de alevines a bajo costo que mantiene el ayuntamiento de Ozuluama, permite a los interesados en la acuicultura adquirir los paquetes de 500 y 1000 especímenes, lo que permitirá repoblar los cuerpos de agua las presas y los estanques. A través de este programa de cultivo de tilapia, se busca repoblar los cuerpos de agua.