Alimentos seguros: Coepris intensifica revisiones a cooperativas escolares en Tamaulipas

Buscan constatar el proceso de conservación de productos, con el fin de evitar se comercialicen en mal estados o caducos

Antonio Campos / El Sol de Tampico

  · lunes 26 de agosto de 2024

Autoridades sanitarias buscan reducir el riesgo de presentar enfermedades / Cortesía Coepris Tamaulipas

Con el retorno de los estudiantes a las escuelas que cursarán el ciclo escolar 2024- 2025; la Coepris Tamaulipas retomará sus verificaciones aleatorias a las cooperativas, para constatar que los alimentos preparados y comercializados se encuentren en buenas condiciones y no estén caducados.

El titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Tampico, Nicolás Berumen Ávalos, manifestó que dichas acciones se desarrollan de manera regular siempre apoyados por las autoridades educativas, los encargados y padres de familia.

Regresan casi un millón de alumnos de todos los niveles, mientras que los de nivel básico oscilan en más de 550 mil / José Luis Tapia

Buscan garantizar el bienestar de los alumnos

Comentó que la indicación del comisionado estatal, Mario Alberto Rebolledo Urcadiz, es garantizar el bienestar de los estudiantes, quienes en su mayoría tienen la necesidad de adquirir alimentos o productos al interior del plantel.

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Explicó que dentro de las acciones contempladas para este ciclo escolar 2024- 2025, es el realizar la verificación a las cooperativas ubicadas al interior de las escuelas de educación básica en donde se entrevistarán con los encargados para constatar el proceso de conservación de productos, con el fin de evitar se comercialicen en mal estados o caducos.

“Ya hemos sostenido reuniones con los representantes educativos de Tampico y Ciudad Madero, con el fin de facilitar nuestra labor y sobre todo para informarles sobre las acciones por realizar en beneficio de los estudiantes”, indicó.

El titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Tampico, Nicolás Berumen Ávalos / Cortesía Coepris Tamaulipas

Revisarán procesos de preparación

Agregó que en el caso de aquellos alimentos preparados, se revisa de manera minuciosa el proceso de preparación y posteriormente el empaque para que los alumnos puedan adquirirlos y consumirlos en un tiempo prudente y así evitar su descomposición.

“La busca garantizar que al momento que acudan docentes y alumnos a las cooperativas escolares, puedan comprar alimentos en buenas condiciones ya que de esta forma se busca prevenir problemas estomacales o intoxicación alimentaria”, indicó.

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Destacó que en el pasado ciclo escolar, no se recibió alguna denuncia de personas afectadas por la ingesta de comida o producto contaminado o en descomposición, que pudiera traer complicaciones al bienestar de los niños y jóvenes.

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Puntualizó que sin embargo, para la Coepris Tamaulipas, esto no ha sido un factor para bajar la guardia en evitar enfermedades gastrointestinales o intoxicación alimentaria, es por ello que se preparan para la verificación de las cooperativas en escuelas de educación pública.