La restricción que se hacen algunos católicos en el consumo de carne roja es cada vez es menos rigurosa durante la Cuaresma, afirman comerciantes dedicados al rubro, pese a ello esperan un ligero descenso en las ventas de sus productos. La percepción de los carniceros es que el panorama ya no es como antes.
Al referir que no se debe a una indiferencia por parte de los feligreses para cumplir con este periodo de abstinencia en el consumo de carne, sino a que consideran que no se debe es atentar contra el prójimo.
El propietario de la carnicería "El Torito" en el mercado de Pueblo Viejo, Rigoberto del Ángel Armenta, dijo que cada año este periodo de abstinencia por parte de la población que comparte la fe católica resulta de consecuencias negativas para los comerciantes cárnicos. Aunque reconoció que cada vez es menos.
¿Cuándo inicia la Cuaresma 2024?
La cuaresma inicia con el Miércoles de Ceniza, este año 2024 coincide con el Día del Amor y la Amistad el próximo 14 de febrero y se prolongará hasta el jueves 28 de marzo, para dar lugar a la Semana Santa.
En esta tradición, los católicos procuran no ingerir carnes rojas los días viernes durante estos 40 días de ayuno.
El carnicero recordó que hace unos cinco años los efectos de la Cuaresma para el sector eran devastadores, ya que el descenso en las ventas de carnes se presentaba hasta en 80%, por lo que algunos de los comerciantes optaban por cerrar sus establecimientos durante esa temporada.
Te puede interesar: Historia y receta de la Capirotada, el postre tradicional de cuaresma
En la actualidad el efecto de este periodo de abstinencia en las ventas es menor a 30%, con mayor énfasis los días viernes, como parte de una preparación para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, por lo que se sustituyen las carnes rojas por carne blanca, como es el pollo, o en su caso, mariscos.
Precio del bistec y molida
La demanda de carne por parte de la población es generalmente de bistec o carne molida que se consideran los más económicos en el mercado de cárnicos, dijo el comerciante.
Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp
Actualmente, el kilo de bistec de pulpa de res se vende en 180 pesos, carne de cerdo en 90 pesos, mientras el kilo de carne molida de res tiene un costo de 170 pesos.
También puedes leer: Cuaresma: ¿por qué no se puede comer carne roja en Semana Santa?
Aunque se espera una baja en las ventas de cárnicos por Cuaresma, aunque en esta ocasión será mucho menor a la de años anteriores, cuando las ventas se desplomaban hasta en 80%.