/ miércoles 11 de enero de 2023

A base de la captura de ostión, sobreviven pescadores libres de Pueblo Viejo

Pescadores libres dependen económicamente del ostión y la escasez de especies de escama no garantizan los ingresos constantes

Pueblo Viejo, Ver., enero 11.- Miles de pescadores en la zona norte de Veracruz, han logrado sobrevivir con la explotación del ostión, producto que se ha convertido en su principal fuente de ingresos que les ha permitido hacer menos pesada la difícil situación económica que se registró desde hace 12 años.

José Luis Sequera Escalante, pescador libre que opera en la alguna de Pueblo Viejo, residente de la colonia Benito Juárez, dijo que el ostión es el sustento de numerosas familias debido a que es una especie que no escasea y mantiene su precio, aunque la demanda puede ser variable.

Destacó que gracias al ostión han podido sortear la crisis que se ha generado desde el 2020, con el cierre de mercados, la caída de ventas, a lo que se suma la ausencia de especies de escama y camarón con los que se puede obtener mejores ingresos, pero solo cuando mejoran las capturas, pero no es un ingreso constante.

El ostión es rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos | Alfredo Márquez

Reconoció que el bivalvo prácticamente les ha salvado, porque sigue teniendo mercado, a veces en mayor proporción o menor, pero les permite tener los ingresos que les ayudan a sobrevivir.

➡️ También te puede interesar: Decomisa la Coepris ostiones contaminados

Pescadores carecen de equipo

Además, que para muchos pescadores libres resulta imposible poder dedicarse a la captura de especies de escama o marisco por carecer de equipos como redes y embarcaciones que resultan indispensables para esta labor.

Por su parte, el pescador Gamaliel Barrios González, pescador libre dedicado al ostión, dijo que la extracción del molusco le ha permitido sostener a su familia con los ingresos que recibe, ya que tiene la posibilidad de vender su producto a la cooperativa en donde recibe 100 pesos por cada arpilla.

El ostión es un alimento con grandes propiedades | Alfredo Márquez

Dijo que para vender a este tipo de organización deben cumplir con las recomendaciones que les hacen sobre manejo y tallas del ostión, y las cumplen al tener esta oportunidad, aunque aclaró que no reciben el mismo precio que los socios, pero se trata de la mejor opción de venta que tienen y garantizar un ingreso.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Actualmente, el precio se la arpilla de, mientras que al menudeo su costo es de 150 pesos, misma por la que se paga al socio pescador es de 115.

Beneficios y producción de ostión en el norte de Veracruz

El ostión es un alimento con grandes propiedades como ser rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos, por lo que es preferido por la mayoría de los comensales que gustan de los productos del mar, siendo el ostión en concha el de mayor consumo, sean crudos o cocinados.

➡️ Te recomendamos: Pescadores y la lucha para preservar el ostión: ha sido su sustento por al menos 70 años

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con más de 22 mil toneladas del bivalvo, lo que significa el 50% de lo que se genera en el país, de las cuales el 90% de ellas se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

Pueblo Viejo, Ver., enero 11.- Miles de pescadores en la zona norte de Veracruz, han logrado sobrevivir con la explotación del ostión, producto que se ha convertido en su principal fuente de ingresos que les ha permitido hacer menos pesada la difícil situación económica que se registró desde hace 12 años.

José Luis Sequera Escalante, pescador libre que opera en la alguna de Pueblo Viejo, residente de la colonia Benito Juárez, dijo que el ostión es el sustento de numerosas familias debido a que es una especie que no escasea y mantiene su precio, aunque la demanda puede ser variable.

Destacó que gracias al ostión han podido sortear la crisis que se ha generado desde el 2020, con el cierre de mercados, la caída de ventas, a lo que se suma la ausencia de especies de escama y camarón con los que se puede obtener mejores ingresos, pero solo cuando mejoran las capturas, pero no es un ingreso constante.

El ostión es rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos | Alfredo Márquez

Reconoció que el bivalvo prácticamente les ha salvado, porque sigue teniendo mercado, a veces en mayor proporción o menor, pero les permite tener los ingresos que les ayudan a sobrevivir.

➡️ También te puede interesar: Decomisa la Coepris ostiones contaminados

Pescadores carecen de equipo

Además, que para muchos pescadores libres resulta imposible poder dedicarse a la captura de especies de escama o marisco por carecer de equipos como redes y embarcaciones que resultan indispensables para esta labor.

Por su parte, el pescador Gamaliel Barrios González, pescador libre dedicado al ostión, dijo que la extracción del molusco le ha permitido sostener a su familia con los ingresos que recibe, ya que tiene la posibilidad de vender su producto a la cooperativa en donde recibe 100 pesos por cada arpilla.

El ostión es un alimento con grandes propiedades | Alfredo Márquez

Dijo que para vender a este tipo de organización deben cumplir con las recomendaciones que les hacen sobre manejo y tallas del ostión, y las cumplen al tener esta oportunidad, aunque aclaró que no reciben el mismo precio que los socios, pero se trata de la mejor opción de venta que tienen y garantizar un ingreso.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Actualmente, el precio se la arpilla de, mientras que al menudeo su costo es de 150 pesos, misma por la que se paga al socio pescador es de 115.

Beneficios y producción de ostión en el norte de Veracruz

El ostión es un alimento con grandes propiedades como ser rico en omega-3, vitamina B12, además de ser una fuente muy baja de carbohidratos, por lo que es preferido por la mayoría de los comensales que gustan de los productos del mar, siendo el ostión en concha el de mayor consumo, sean crudos o cocinados.

➡️ Te recomendamos: Pescadores y la lucha para preservar el ostión: ha sido su sustento por al menos 70 años

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con más de 22 mil toneladas del bivalvo, lo que significa el 50% de lo que se genera en el país, de las cuales el 90% de ellas se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo listo para el concierto del año en el estadio Tamaulipas

El estadio Tamaulipas será el escenario que recibirá a El Sol, quien ya se ha presentado en otras ciudades tanto de la República Mexicana

Regional

Camarón importado de China, Taiwán y Venezuela afecta a los pescadores de Tamaulipas

Las grandes cadenas comerciales importan crustáceo asiático generando una competencia desleal a los locales

Sociales

Escenarios para la música en Tampico: desde plazas hasta teatros, bares y otras sedes emblemáticas

Estos lugares no solo resguardan la música, sino también las memorias de quienes han dejado huella en ellos

Salud

Aumento del flujo migratorio trae consigo casos de paludismo en Tamaulipas, hay 32 casos confirmados

En albergues de las ciudades fronterizas se implementa la vacunación para prevenir la enfermedad

Doble Vía

¿Qué lleva una bolsita de dulces para las posadas? Lo que no puede faltar y su origen [Video]

Aunque el aguinaldo actualmente se da monetariamente a los trabajadores, originalmente son regalos que se dan en fiestas navideñas

Regional

Movimiento Ciudadano, la opción fresca y generacional para Tamaulipas: Roberto Lee

Reconectar con la ciudadanía y ampliar su presencia territorial serán los retos del partido naranja en la entidad, señaló Roberto Lee Ponce