Regalando tortas de la barda, es como locatarios del puerto hicieron su festejo al platillo insignia que hoy celebra sus 95 años de creación en la plaza Hijas de Tampico, con show de payasos, música en vivo, regalos y una competencia de comida.
El calor no fue obstáculo para que desde temprana hora se observarán filas y filas de comensales que degustaron de este manjar, creación de Arturo Bracamontes en 1928.
Tortas de la barda gratis
Diversos comercios se apostaron en las inmediaciones de la plaza Hijas de Tampico para realizar la entrega de cientos de tortas de la barda a los asistentes en un ambiente de música y baile y hasta grupos en vivo.
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"Estamos celebrando a la torta de la barda en su día cada 4 de septiembre, un platillo icónico de la ciudad y que ha traspasado fronteras internacionales", comentó Rene Bracamontes quien es tercera generación del negocio de venta de tortas.
Detalló que durante este día se estará realizando diversas actividades en torno al festejo de este platillo como es la entrega de tortas gratis, grupo en vivo, payasos, regalos y una competencia de comida.
De sardinas hasta el queso de puerco
La torta tal y como la conocemos el día de hoy es una evolución de la originalmente creada en los años 20 que tenía como ingrediente a destacar sardinas.
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Fue José María Bracamontes Contreras quien con el paso del tiempo y escuchando las recomendaciones de la gente empezó a darle la forma como la conocemos el día de hoy.
"En sus inicios hasta mole le ponía a la torta, las vendía justo aquí en el puente de la aduana de Tampico" describió el bisnieto de José María Bracamontes, Jonathan Bracamontes.
El multiverso de la torta de la barda
La creatividad gastronómica es algo que distingue a nuestro país y Tampico se ha encargado de darle ese giro a este manjar con diversas versiones, ya sea en concha, jaiba o juancho, este platillo en la presentación que se oferte es sin duda un deleite para el paladar de cualquiera.
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Su aguacate, queso amarillo, queso de puerco, chorizo, jamón, frijoles, carne deshebrada, queso fresco junto a su salsa de chicharrón se volvieron en los elementos que dieron vida a este manjar y que no solo ha dado momento de alegría y satisfacciones, sino que ha permitido llevar el pan a la mesa de muchos durante generaciones.
Es por eso que hoy empresarios del ramo festejaron el Día de la Torta de la Barda regalando cientos de estos productos, para celebrar al platillo nacido del puerto que ha llegado a todo el mundo.