/ lunes 11 de mayo de 2020

Reducción de sales e ingesta de líquidos disminuye complicaciones de coronavirus

En personas con obesidad, diabetes e hipertensión arterial que son quienes encabezan la lista de defunciones de la pandemia en Tamaulipas

La reducción de sales y la ingesta abundante de líquidos, brinda a las personas con enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión arterial, la oportunidad de disminuir el riesgo de complicaciones al contagiarse de Covid-19.

Así lo dio a conocer en entrevista, José Fernando Santillán Martínez, médico en nutrición, al explicar que por los procesos de inflamación e inmunosupresión que ocasionan la baja de defensas, las personas con enfermedades crónicas degenerativas son las más vulnerables en esta pandemia.

“Para enfrentar problemas respiratorios como el coronavirus se debe de tener una alimentación basada en abundantes líquidos naturales, también es necesario disminuir los carbohidratos y principalmente el consumo de sales porque ocasionan crisis hipertensivas y acumulación de líquidos lo que podría complicar la enfermedad del virus, ya que al tener estas comorbilidades se tiene una predisposición a tener cuadros más graves por tener una baja de defensas”.

En este sentido recomendó el consumo de proteína, de bebidas como té o aguas de frutas sin azúcar, alimentos cítricos como la naranja, guayaba, kiwi, mandarina, guayaba, limón, piña y los que proporcionan vitaminas E y A como lo son la zanahoria, nueces, almendras, chía, betabel y vegetales.

Sustentó que el consumir grasas en grandes cantidades y excesos de azúcares así como carbohidratos industrializados lleva a los pacientes de las enfermedades señaladas a disminuir su calidad de salud, ya que “generan mayor peso y descontrol de sus niveles de azúcar, los alimentos industrializados no tienen los mismos aportes nutrimentales que los naturales y conllevan un riesgo en la salud”.

Santillán reconoció que el aislamiento domiciliario lleva a los pacientes a consumir un exceso de alimentos, por lo que precisó es importante establecer horarios fijos con 3 comidas formales y 2 colaciones intermedias al día, esta última no debe de ser mayor al 5% de la ingesta diaria, aunado al tratamiento médico preinscrito.

Cabe resaltar que estos tres padecimientos, obesidad, diabetes e hipertensión, se han detectado en las personas que por coronavirus han fallecido en Tamaulipas, de acuerdo a los informes de la Secretaría de Salud.

La reducción de sales y la ingesta abundante de líquidos, brinda a las personas con enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión arterial, la oportunidad de disminuir el riesgo de complicaciones al contagiarse de Covid-19.

Así lo dio a conocer en entrevista, José Fernando Santillán Martínez, médico en nutrición, al explicar que por los procesos de inflamación e inmunosupresión que ocasionan la baja de defensas, las personas con enfermedades crónicas degenerativas son las más vulnerables en esta pandemia.

“Para enfrentar problemas respiratorios como el coronavirus se debe de tener una alimentación basada en abundantes líquidos naturales, también es necesario disminuir los carbohidratos y principalmente el consumo de sales porque ocasionan crisis hipertensivas y acumulación de líquidos lo que podría complicar la enfermedad del virus, ya que al tener estas comorbilidades se tiene una predisposición a tener cuadros más graves por tener una baja de defensas”.

En este sentido recomendó el consumo de proteína, de bebidas como té o aguas de frutas sin azúcar, alimentos cítricos como la naranja, guayaba, kiwi, mandarina, guayaba, limón, piña y los que proporcionan vitaminas E y A como lo son la zanahoria, nueces, almendras, chía, betabel y vegetales.

Sustentó que el consumir grasas en grandes cantidades y excesos de azúcares así como carbohidratos industrializados lleva a los pacientes de las enfermedades señaladas a disminuir su calidad de salud, ya que “generan mayor peso y descontrol de sus niveles de azúcar, los alimentos industrializados no tienen los mismos aportes nutrimentales que los naturales y conllevan un riesgo en la salud”.

Santillán reconoció que el aislamiento domiciliario lleva a los pacientes a consumir un exceso de alimentos, por lo que precisó es importante establecer horarios fijos con 3 comidas formales y 2 colaciones intermedias al día, esta última no debe de ser mayor al 5% de la ingesta diaria, aunado al tratamiento médico preinscrito.

Cabe resaltar que estos tres padecimientos, obesidad, diabetes e hipertensión, se han detectado en las personas que por coronavirus han fallecido en Tamaulipas, de acuerdo a los informes de la Secretaría de Salud.

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