A una semana de los festejos de la Independencia de México, el sector gastronómico ha incrementado el precio de uno de los platillos tradicionales en estás fechas, como es el pozole elaborado a base de carne de puerco.
Luis Manuel Pinete Gutiérrez, ex presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en Altamira y comerciante en el ramo gastronómico informó lo anterior e indicó que este incremento será ligero para contrarrestar el costo de los insumos.
¿Cuál será el costo del litro de pozole?
El costo en el litro del pozole se incrementará en cinco pesos más y aunque no hay un precio uniforme los negocios dedicados a este manjar, se vende de 100 a los 120 pesos.
“Hace un año se vendía entre los 95 a 110 pesos, ahora estará comercializandose en los 120 pesos el litro, pero en este año se ha incrementado en dos ocasiones el costo del kilogramo de carne de puerco aquí en Altamira, así como la lechuga, tostadas entre otros productos”, agregó Pinete Gutiérrez.
En Altamira 30 negocios ofrecen este platillo
En Altamira existen al menos 30 negocios dedicados a la venta de comida tradicional mexicana y estos ofrecen pozole, los cuales se encuentran distribuidos en zona centro y los diferentes sectores habitacionales.
“Existen alrededor de 30 negocios, dedicados a la venta de comida tradicional mexicana y que venden pozole y más en esta temporada de festividades del mes patrio”, agregó el ex dirigente de la Canaco.
Una de las cenas mexicanas más demandadas por comensales
Este tradicional platillo, es de los más demandados por los comensales, por lo que es una de las gastronomías más aceptadas y al mismo tiempo, la alternativa idónea para mejorar las ventas de quienes se dedican a su preparación.
Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp
Aunque una de las cuestiones a las que se enfrentan los comerciantes es a los insumos que se utilizan para su elaboración que está encabezado por:
- maíz pozolero
- carne de puerco
- condimentos diversos
- ajo
- una gran cantidad de agua
Asimismo va acompañado de los siguientes complementos:
- lechuga
- rábano
- cebolla
- chile serrano picado
- tostadas
- limones
- agua de sabor
➡️ También puedes leer: Olvida la Maruchan, en Tamaulipas ya hay pozole instantáneo, ¿lo probarías?
“Durante la celebración de la Noche Mexicana, es un platillo que tiene una gran demanda entre la clientela tanto en los restaurantes como también en cenas particulares por lo que lamentablemente se nos dispararon el costo de los insumos”, puntualizó el comerciante.