Tras el suceso de mortandad de miles de peces en la laguna del Carpintero y canal de La Cortadura, en Tampico, registrado este martes y miércoles, la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios en Tampico (Coepris) procedió a la destrucción masiva de los animales, con la finalidad de evitar su comercialización.
"Lo que hicimos fue, con maquinaria del Ayuntamiento, hacer un hoyo en el suelo, echar a los animales y destruirlos por medio de la reacción química que produce la cal, los llenamos todos de cal y volvimos a tapar con tierra; el objetivo primordial era que no se consumieran", expresó Alejandro Acevedo de la Garza, coordinador jurisdiccional de la Coepris Tampico.
Detalló que fueron más de 12 toneladas de peces los recolectados por trabajadores del municipio, misma cantidad que se destruyó por la misma tarde - noche del miércoles, siguiendo las indicaciones del comisionado estatal Oscar Villa, en prevención de la salud pública.
"El primer objetivo que nos pidió nuestro comisionado, el doctor Oscar Villa, fue que evitáramos a toda costa que esos peces fueran a dar a los habitantes de Tampico, al poderse ingerir de alguna manera, por lo que procedimos a su destrucción", acción que, dijo, realizaron "dentro de la jurisdicción, en el Centro de Transferencia hay un espacio que puede ser aprovechado para estas eventualidades, en donde realizamos el entierro".