Primer taller de nutrición para menores con cáncer

Tabaquismo, radiación de dispositivos móviles y consumo de químicos son algunos de los factores que influyen en el desarrollo del cáncer en menores

Paulo Monsiváis

  · viernes 17 de mayo de 2019

Tabaquismo, radiación de dispositivos móviles y consumo de químicos son algunos de los factores que influyen en el desarrollo del cáncer en menores.

La Fundación Tapitas y Casa Maka llevarán a cabo el primer Taller de Nutrición impartida por especialistas en nutrición, en donde se abordarán estos temas para familiares de niños con diagnóstico de este padecimiento y al público en general.

La licenciada en Nutrición, Jessica Rodríguez Ramírez, desarrollará el tema sobre las causas del cáncer, en donde se verá de qué forma influye el tabaquismo, la radiación de los dispositivos móviles, el consumo de químicos, la genética y sobre todo la mala alimentación.

Dentro de los temas se tocarán algunas cosas que se deben de evitar y que comúnmente rodea en la vida cotidiana sobre todo en los niños.

El taller se llevará a cabo este próximo 25 de mayo a las 08:30 horas en las instalaciones de Casa Maka ubicadas en Álvaro Obregón, Número 117 en la colonia Melchor Ocampo.Una de las principales causas de morbimortalidad en niños y adolescentes alrededor del mundo es el cáncer, según estudios del Centro Nacional para la Salud de la Infancia y Adolescencia.

Los estados de la República con mayor tasa de incidencia por cáncer en la infancia de 0 a 9 años son: Durango (189.53), Colima (187.42), Aguascalientes (167.36), Sinaloa (163.44) y Tabasco (158.94).

En la adolescencia de 10 a 19 años, las entidades con mayor tasa de incidencia por cáncer son: Campeche (149.56), Colima (117.27), Aguascalientes (106.29), Nuevo León (99.79) y Morelos (98.73) (5).

Las entidades federativas con mayor tasa de mortalidad en niños de 0 a 9 años son: Campeche (6.3), Chiapas (6.2), Aguascalientes (6.0), Colima y Tabasco (5.6). En adolescentes (10 a 19 años) la mayor tasa de mortalidad corresponde a Campeche (8.6), Tabasco (7.6), Chiapas (7.0), Oaxaca (6.5) e Hidalgo (6.4).