La captura de calamar en el Golfo de México registra una caída considerable, por lo que se espera un aumento en su precio que actualmente alcanza los 150 pesos por kilo, dependiendo el tamaño.
Distribuidores de este producto del mar indican que la principal afectación se debe a los prolongados periodos de veda de camarón, lo que impacta en la salida de barcos, que también capturan el preciado molusco.
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En los últimos años la veda del camarón pasó de iniciar en mayo y terminar en julio; luego se amplió al 15 de agosto, después al 15 de septiembre y en el 2022 terminó hasta el mes de octubre.
Camaroneros del sur de Tamaulipas extraen también calamar
Minerva Juárez Tobías, comerciante de mariscos del mercado La Puntilla, ubicados en el Bordo de Protección, mencionó que al extenderse el tiempo de veda, la pesca de calamar no se aprovecha en el tiempo adecuado, provocando para este año una situación crítica, lo que afecta la venta de este producto de mar ante la poca producción que extrae los barcos camaroneros.
"Cada año, la veda se extendió por mucho más tiempo, siempre los barcos camaroneros traen calamar y esta vez no fue así, es muy poco lo que encuentran, es casi mínimo. Este año no ha habido calamar como en otros años, otros comerciantes han optado por comprar el americano pero no es el mismo que el del Golfo", dijo la entrevistada.
Sector restaurantero del sur de Tamaulipas, el que más adquiere calamar
Los negocios dedicados a la venta de comidas son quienes más adquieren de este producto de mar para sus diversos platillos. Actualmente, el precio por kilo oscila entre 140 y 150 pesos, dependiendo del tamaño.
"Los restaurantes de comida china son quienes más compran son los clientes principales del calamar, compran hasta 5 kilos, mientras que la gente solo compra un kilo por lo mucho", señaló.
La comerciante mencionó que en anteriores años, los barcos de camarones extraían la llamada fauna de acompañamiento que consistía no solamente traer un producto sino también comercializaban pulpo; calamar, camarón y pescado, pero actualmente la escasez ha ocasionado que esto ya no sea posible, afectando así la venta de calamar.
Las delicias que se preparan con calamar
Este producto del mar es sumamente usado y versátil en la gastronomía de la zona sur de Tamaulipas, por lo que la demanda es constante.
Los platillos con el molusco puede ser encontrado en restaurantes de alta cocina, cantinas o fondas de esta región portuaria.
Entre las preparaciones más comunes esta en su tinta, rellenos, a la diabla, con chipotle, a la plancha, al brandy, arroz con calamares y gran variedad de cocteles.
¿El combustible afecta la producción del calamar?
El incremento del combustible ha provocado que sea más difícil para los barcos camaroneros poder salir en el tiempo establecido, ya que una vuelta por el Golfo de México tiene un costo aproximado de 600 mil pesos y muchos no logran obtener las ganancias para recuperar todo lo que se invirtió.
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Las prolongadas vedas aplicadas a barcos camaroneros ha generado escasez de calamar, por lo que se espera se duplique su costo haciendo cada vez más costoso disfrutar de estas delicias que nos ofrece el mar.