Comerciantes de pescado y marisco exhortan a la población recurrir a estos productos como principal fuente de alimento, ante la escalada de precios que registran las carnes rojas y de aves, además que el pescado es la mejor fuente de proteínas y nutrientes al ser humano. Pero, ¿por qué es bueno comer pescado?
Joaquín Roque Vera Aguilar, locatario en el mercado de Tampico dijo que es necesario que las amas de casa que son las que administran la economía del hogar volteen la mirada a los pescados si buscan un alimento nutritivo para la familia.
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Explicó que ante el incremento que registran los productos cárnicos como la res, el cerdo y el pollo, que prácticamente quedan fuera del alcance de la economía familiar, es necesario que opten por el pescado, debido a su precio más bajo y elevado valor nutricional.
El pescado en Tampico se vende hasta 50% más barato que la carne roja
Actualmente un kilo de filete de pescado como la lisa cuesta 100 pesos, mientras que este mismo pescado entero se vende la mediana en 40 pesos y la grande en 50 pesos, mientras que el filete de negrillo cuesta 120 pesos, con alto valor nutricional.
Otras especies son la tilapia que se vende en 120 pesos el kilo de filete, mientras que la pieza entera está en 70 pesos y una grande en 90 pesos el kilo, que aún están muy por debajo del kilo de carnes de res que no baja el bistec de los 220 pesos.
El problema que enfrenta la población es que no existe una cultura para el consumo de pescado, a pesar de resultado más económico que las carnes tradicionales a las familias les resulta que el precio es caro, pero no comparan que el valor nutricional del pescado es mejor para el organismo.
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Cabezas de pescado: una alternativa para un caldo lleno de vitaminas
Consideró necesario que la población conozca el valor nutricional de las cabezas de pescado para hacer un delicioso y nutritivo caldo, solo es necesario ponerlas a hervir y sazonarlo al gusto; tras agregarle verduras, acompañarlo con arroz y se tiene una comida completa y de calidad nutricional.
Roque Vera Aguilar mencionó que este caldo de pescado es un rica fuente de colágeno al que muchas personas, sobre todo mujeres, recurren como suplemento.
Cuestionado sobre el costo de cabeza de pescado para la elaboración de este caldo el comerciante, dijo que el kilo de cabezas de trucha se oferta en 20 pesos, relativamente bajo y al alcance de la economía familiar.
Las escamas de pescado aportan colágeno: afirman comerciantes
Lo que ver muchos es un desecho, para otros es la mejor fuente de colágeno que existe, así dijo el comerciante que sorprendió al dar a conocer que muchas personas buscan la escama de pescado para la elaboración de colágeno.
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“Muchas señoras buscan comprar la escama de pescado que se les vende por kilos y medios kilo en 20 pesos, misma que lavan, ponen a hervir y el resultado es la obtención de colágeno de gran calidad, pero muy pocos lo saben”.
Por ello insiste a la población que la mejor forma de consumir vitaminas y proteínas es comer pescado, que es la mejor opción ante el incremento en el precio de las carnes rojas y de ave que se vive en Tampico.