/ martes 13 de junio de 2023

Piloncillo artesanal, ¿cuáles son sus beneficios?

Se trata de los sembradores integrantes de la Comunidad de Aprendizaje Campesino (CAC) Agro Zapupera, pertenecientes a la comunidad con el mismo nombre, que se encuentra ubicada en la Brecha Huasteca

Tampico Alto, Ver., Junio 12.- Productores de piloncillo de Tampico Alto buscan mercado para comercializar este endulzante artesanal, que aseguran es de gran calidad al ser ellos mismos quienes elaboran todo el proceso desde el cultivo hasta el cocinado y empaquetado final.

Se trata de los sembradores integrantes de la Comunidad de Aprendizaje Campesino (CAC) Agro Zapupera, pertenecientes a la comunidad con el mismo nombre, que se encuentra ubicada en la Brecha Huasteca.

Este grupo se dedica, entre otros cultivos a la siembra de la caña de azúcar de donde extraen, con trapiche de bestia, el jugo de caña o aguamiel que comercializan directamente, así como también producen el pulque de jugo de caña, que se elabora por el proceso de fermentación del mismo jugo.

Este cultivo de caña de azúcar tiene un desarrollo vegetativo de duración variable | Alfredo Márquez

El producto estrella es el piloncillo

Pero el producto estrella de este cultivo es el piloncillo, dijo Héctor Villar Torres, integrante de este CAC que alberga a unos 30 campesinos que se dedican asimismo a la siembra de otros vegetales que tienen demanda en el mercado.

➡️ También te puede interesar: Baja la popularidad del cachún, ¿a qué se debe?

Este cultivo de caña de azúcar tiene un desarrollo vegetativo de duración variable, ya que depende de la variedad y además de la influencia del clima, como la temperatura, la humedad y la luminosidad.

➡️ Te recomendamos: La capirotada

Pero el producto estrella de este cultivo es el piloncillo | Alfredo Márquez

Una cosecha hasta de 17 meses

De la siembra a la cosecha el cultivo puede durar de 14 y hasta 17 meses; en este periodo la caña de azúcar pasa por cinco etapas: Germinación y emergencia, el ahijamiento, el crecimiento, la maduración de la planta de caña se da el proceso de síntesis y acumulación de sacarosa en los tallos de la caña.

Este grupo se dedica, entre otros cultivos a la siembra de la caña de azúcar de donde extraen, con trapiche de bestia, el jugo de caña o aguamiel | Alfredo Márquez

La recolección se lleva a cabo entre los 11 y 16 meses de la plantación, cuando los tallos dejan de desarrollarse, las hojas se marchitan y caen y la corteza de la capa se vuelve quebradiza.

Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Los productores de caña de azúcar de Zapupera, después del corte llevan la caña al molino o trapiche de bestia, es decir tirado por una caballo, para extraer el jugo que luego pasa por un proceso de cocción para eliminar la humedad y espesar el dulce y posteriormente al vaciado de los moldes en forma de vaso donde adquirirán la forma.

Una vez fríos los piloncillos son empaquetados en hoja de palma, en mancuernas de dos piezas, para ser dispuestos para su venta al público en general.

Tampico Alto, Ver., Junio 12.- Productores de piloncillo de Tampico Alto buscan mercado para comercializar este endulzante artesanal, que aseguran es de gran calidad al ser ellos mismos quienes elaboran todo el proceso desde el cultivo hasta el cocinado y empaquetado final.

Se trata de los sembradores integrantes de la Comunidad de Aprendizaje Campesino (CAC) Agro Zapupera, pertenecientes a la comunidad con el mismo nombre, que se encuentra ubicada en la Brecha Huasteca.

Este grupo se dedica, entre otros cultivos a la siembra de la caña de azúcar de donde extraen, con trapiche de bestia, el jugo de caña o aguamiel que comercializan directamente, así como también producen el pulque de jugo de caña, que se elabora por el proceso de fermentación del mismo jugo.

Este cultivo de caña de azúcar tiene un desarrollo vegetativo de duración variable | Alfredo Márquez

El producto estrella es el piloncillo

Pero el producto estrella de este cultivo es el piloncillo, dijo Héctor Villar Torres, integrante de este CAC que alberga a unos 30 campesinos que se dedican asimismo a la siembra de otros vegetales que tienen demanda en el mercado.

➡️ También te puede interesar: Baja la popularidad del cachún, ¿a qué se debe?

Este cultivo de caña de azúcar tiene un desarrollo vegetativo de duración variable, ya que depende de la variedad y además de la influencia del clima, como la temperatura, la humedad y la luminosidad.

➡️ Te recomendamos: La capirotada

Pero el producto estrella de este cultivo es el piloncillo | Alfredo Márquez

Una cosecha hasta de 17 meses

De la siembra a la cosecha el cultivo puede durar de 14 y hasta 17 meses; en este periodo la caña de azúcar pasa por cinco etapas: Germinación y emergencia, el ahijamiento, el crecimiento, la maduración de la planta de caña se da el proceso de síntesis y acumulación de sacarosa en los tallos de la caña.

Este grupo se dedica, entre otros cultivos a la siembra de la caña de azúcar de donde extraen, con trapiche de bestia, el jugo de caña o aguamiel | Alfredo Márquez

La recolección se lleva a cabo entre los 11 y 16 meses de la plantación, cuando los tallos dejan de desarrollarse, las hojas se marchitan y caen y la corteza de la capa se vuelve quebradiza.

Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Los productores de caña de azúcar de Zapupera, después del corte llevan la caña al molino o trapiche de bestia, es decir tirado por una caballo, para extraer el jugo que luego pasa por un proceso de cocción para eliminar la humedad y espesar el dulce y posteriormente al vaciado de los moldes en forma de vaso donde adquirirán la forma.

Una vez fríos los piloncillos son empaquetados en hoja de palma, en mancuernas de dos piezas, para ser dispuestos para su venta al público en general.

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo lo que debes saber minuto a minuto

Ya todo está listo para el concierto de "El Sol de México" en el Estadio Tamaulipas

Local

¿Cómo estará el clima en Tampico durante el concierto de Luis Miguel?

Para la noche del penúltimo viernes de noviembre se espera luna menguante y una temperatura de 18° C

Policiaca

Vinculan a proceso a presunto agresor de Aída; MP logra la reclasificación del delito

Un juez valoró los elementos aportados por la Representación Social, los cuales acreditan su probable responsabilidad en el ataque

Ecología

Pelícanos migratorios llenan de vida la laguna de Pueblo Viejo tras el “norte”

Las aves conocidas por sus grandes alas y su característico vuelo en formación, arribaron en busca de alimento al manto acuífero que rodea la zona

Regional

Renovación del Poder Judicial en Tamaulipas podría superar los 200 MDP

Este proceso obligaría a imprimir casi tres millones de boletas electorales por cada cargo

Regional

Sismos en Tamaulipas: ¿son peligrosos? Esto dicen las autoridades

En lo que va de este 2024 se han registrado 49 temblores en la entidad, de acuerdo al Servicio Sismológico Nacional