Pierden licencia de alcoholes 30% de establecimientos del sur de Tamaulipas

De marzo a la fecha, el 30% de los establecimientos con bebidas alcohólicas no pudo pagar el costo del permiso estatal que va desde los 18 mil hasta los 130 mil pesos

Mirna Hernández | El Sol de Tampico

  · miércoles 7 de octubre de 2020

Foto: Mirna Hernández | El Sol de Tampico

La Asociación de Empresarios Restauranteros y Alimentos condimentados pidió al Congreso de Tamaulipas reducir el costo de la licencia de alcoholes y disminuir trámites para la reapertura de bares, cantinas y fondas con venta de bebidas, que a pesar de la crisis económica es tortuoso y caro.

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De marzo a la fecha, el 30% de los establecimientos con bebidas alcohólicas no pudo pagar el costo del permiso estatal que va desde los 18 mil hasta los 130 mil pesos, debido a que el gobierno del estado mantiene una política inflexible para ese tipo de giros, empeorando su estrechez financiera, señaló el presidente de ese organismo Reyes González del Ángel.

Desde este mes se amplío la reapertura para negocios de la industria de alimentos y bebidas, pero el sector no solo está golpeada por la caída de entre 75% y 100% de las ventas, sino por los compromisos para pagar impuestos o derechos, como ocurre con la licencia y los engorrosos trámites para revalidarla, agregó.

En marzo, los dueños de esos negocios, recibió prorroga para liquidar la vigencia 2020, pero no hay liquidez para pagar el cien por ciento y se ha pedido la ayuda del congresos estatal para que autorice la bonificación de los más de siete meses de inactividad y salvar de la quiebra económica dos mil establecimientos registrados en Tampico, Madero y Altamira, apuntó.

“Más de la tercera parte ya perdió el permiso porque no pudo pagar lo de este año y entonces pedimos que la Secretaria de Finanzas y los diputados determinen acciones a favor y que una vez que se normalice la actividad para el giro de alcoholes reciban facilidades para recuperarla”

Dijo que a diferencia de entidades como la Ciudad de México, donde solo se hacen tres trámites para obtener ese tipo de permiso, en el nuestro los dueños deben cumplir una decena de exigencias municipales que van desde permisos de uso de suelo, grado de riesgo emitido por Protección Civil y hasta del Cuerpo de Bomberos.

Estos se agregan, mencionó a los exigidos por la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, la Secretaría de Salud, el Servicio de Administración Tributaria y la propia Secretaria de Finanzas y una larga lista de procedimientos para obtener permiso para vender cerveza y otras bebidas alcohólicas, lo que alargara el reactivamiento de ese segmento de la economía, que genera más de 5 mil empleos directos.

El empresario mencionó que seguirán insistiendo con diputados locales para que en conjunto con el gobierno del estado acuerden estímulos para facilitar la recuperación de esa industria, una de las más afectadas por la contingencia mayor causada por el coronavirus.