Pescadores de Tampico consideran que en esta temporada de captura regresen de altamar con al menos cinco mil toneladas de camarón, es esa la confianza que tienen al menos cinco mil de las personas que zarparon este fin de semana, del que recuerdan que lograr tal expectativa, sería similar al 50% de lo que se tenía hace ocho años.
De conseguir esta captura de camarón el impacto económico sería para poco más de 8, 000 personas que trabajan directa e indirectamente en este sector, pues cabe recordar que el próximo lunes comienza la pesca del crustáceo una vez que terminó la veda que este año duró al menos más de cinco meses.
Gilberto Di Contanzo, delegado en Tamaulipas de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera señaló que la captura se espera igual a la del año anterior y no estiman incremento debido a que el tamaño del camarón no ha tenido buen desarrollo, calculando que cada embarcación podría extraer 25 toneladas en promedio durante toda la temporada.
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Dijo que por lo menos son 180 embarcaciones las que partieron a la corrida del camarón de este 2022, "la perspectiva para este año no es muy halagadora de acuerdo a los viajes de investigación y el volumen de captura podría ser igual o más bajo qué el año pasado y esperemos que el tamaño del crustáceo sea bueno por el precio que se busca para qué por lo menos se tenga un equilibrio entre gastos e ingresos"
Comenta que de acuerdo a cómo están los precios del combustible y el costo de avituallamiento de los barcos y refacciones, no se estima una buena ganancia para esta temporada, sin embargo, tendrán que salir a la pesca, ya que es más viable qué dejar la embarcación anclada y que sufra un deterioro mayor, iniciando la movilización de los camaroneros este sábado 1 de octubre.
Dependen de la pesca al menos ocho mil personas
Expresó que tan solo de empleos directos son tres mil personas, entre pescadores, mecánicos, despicadoras, es decir, todo lo que físicamente está relacionados con el manejo del producto.
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"Y ya hablando de toda la cadena de valor pensamos que son un promedio de ocho mil gentes, con los comercializadores y toda la derrama que se provoca con la víveres, refacciones y enceres"
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Añade que la baja de la producción que provoca que se alargue la veda y la variación en las zonas de reproducción del camarón ya son analizadas por las autoridades para buscar las alternativas.
Al indicar que la captura y el número de embarcaciones se han reducido en el Golfo de México, aún y con ello prevén por lo menos una captura de cinco mil toneladas de camarón, es decir, el 50% de lo que se tenía hace ocho años.