/ miércoles 18 de agosto de 2021

Ostioneros, la lucha por el equilibrio

El norte de Veracruz es líder en producción del bivalvo a nivel nacional

Pescadores del norte de Veracruz dedicados a la extracción de ostión en los municipio de Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín, Pánuco y Pueblo Viejo han logrado equilibrar la explotación en la producción de este bivalvo, por lo que descartan emigrar a otras técnicas como el cultivo porque limitarían la capacidad de abastecer la demanda que se presenta.

Pescadores integrantes de la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de La Ribera, con 132 socios, han mantenido por décadas la misma técnica de producción con la “siembra” de concha de ostión, logrando conservar los bancos ostrícolas a muy buena capacidad para atender la demanda de este codiciado producto, dijo Renato Morato, titular del Consejo de Vigilancia de la organización quien aseguró que no les ha hecho falta producto.

Lo ostioneros mantienen el mismo modelo de venta de hace más de cinco décadas, es decir, en arpillas de 35 kilos, que contienen de 250 a 300 piezas, dependiendo del tamaño, pero todas con la talla recomendada por las autoridades de Pesca para su comercialización y consumo.

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Actualmente la producción consiste en el cierre de una extensa superficie de la laguna en la que depositan la concha de ostión, como lo hicieron recientemente al arrojar 16 toneladas de concha para que la larva del bivalvo se adhiera, y en un periodo de ocho meses esté lista para ser cosechada y vendida.

La calidad del producto está garantizada, al ser sometida cada tres meses a rigurosos análisis por parte de la Secretaría de Salud, donde se descarta la presencia de heces fecales, salmonela u otro tipo de contaminación que afecte la calidad del producto, por lo que se mantiene apto para el consumo humano.

Descartan otras técnicas de cultivo del bivalvo | Alfredo Márquez

URGE ORDENAMIENTO

Al sector pesquero en general le urge un ordenamiento, acabar con la pesca ilegal, la no reglamentada y la producción no reportada, mayor capacitación, tener mercados objetivo, personal y espacios certificados para el procesamiento de buenas prácticas de manejo del producto, así como laboratorios y estudios de los productos que se extraen y los lugares de producción donde se captura.

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con 22 mil 045 toneladas del bivalvo, lo que significa 50% de lo que se genera en el país, de las cuales 90% se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

LAS VENTAS DE OSTIÓN A LA BAJA

Para quienes se dedican a la venta de “ostión de placer”, como se le conoce a este bivalvo, ha registrado un drástico descenso desde hace más de una década, cuando por cuestiones de seguridad dejaron de hacer envíos al centro del país y zona del Bajío donde llevaban toneladas de producto.

La extracción es artesanal y selectiva | Alfredo Márquez

Actualmente la extracción se hace de acuerdo al pedido que se tenga que abastecer y de ello depende el número de arpillas que cada pescador tenga que entregar, pero se distribuyen y tandean por días para que cada pescador pueda generar sus ingresos de forma equitativa.

FALTA DE MERCADO

Renato Morato reconoce que la producción en la laguna de Tamiahua siempre es buena y de gran calidad, “pero es la falta de mercados y una mejor estrategía de comercialización la que mantiene al sector con bajas ventas y pocos ingresos, es por eso que requieren con urgencia cambiar modelos de venta y darle un valor agregado a su producto".

Pescadores mantienen el equilibrio de producción y explotación de ostión | Alfredo Márquez

Pescadores del norte de Veracruz dedicados a la extracción de ostión en los municipio de Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín, Pánuco y Pueblo Viejo han logrado equilibrar la explotación en la producción de este bivalvo, por lo que descartan emigrar a otras técnicas como el cultivo porque limitarían la capacidad de abastecer la demanda que se presenta.

Pescadores integrantes de la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de La Ribera, con 132 socios, han mantenido por décadas la misma técnica de producción con la “siembra” de concha de ostión, logrando conservar los bancos ostrícolas a muy buena capacidad para atender la demanda de este codiciado producto, dijo Renato Morato, titular del Consejo de Vigilancia de la organización quien aseguró que no les ha hecho falta producto.

Lo ostioneros mantienen el mismo modelo de venta de hace más de cinco décadas, es decir, en arpillas de 35 kilos, que contienen de 250 a 300 piezas, dependiendo del tamaño, pero todas con la talla recomendada por las autoridades de Pesca para su comercialización y consumo.

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Actualmente la producción consiste en el cierre de una extensa superficie de la laguna en la que depositan la concha de ostión, como lo hicieron recientemente al arrojar 16 toneladas de concha para que la larva del bivalvo se adhiera, y en un periodo de ocho meses esté lista para ser cosechada y vendida.

La calidad del producto está garantizada, al ser sometida cada tres meses a rigurosos análisis por parte de la Secretaría de Salud, donde se descarta la presencia de heces fecales, salmonela u otro tipo de contaminación que afecte la calidad del producto, por lo que se mantiene apto para el consumo humano.

Descartan otras técnicas de cultivo del bivalvo | Alfredo Márquez

URGE ORDENAMIENTO

Al sector pesquero en general le urge un ordenamiento, acabar con la pesca ilegal, la no reglamentada y la producción no reportada, mayor capacitación, tener mercados objetivo, personal y espacios certificados para el procesamiento de buenas prácticas de manejo del producto, así como laboratorios y estudios de los productos que se extraen y los lugares de producción donde se captura.

El estado de Veracruz ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de ostión al contribuir con 22 mil 045 toneladas del bivalvo, lo que significa 50% de lo que se genera en el país, de las cuales 90% se producen en el norte de la entidad en municipios como Tamiahua, Tampico Alto, Ozuluama, Tamalín y Pueblo Viejo.

LAS VENTAS DE OSTIÓN A LA BAJA

Para quienes se dedican a la venta de “ostión de placer”, como se le conoce a este bivalvo, ha registrado un drástico descenso desde hace más de una década, cuando por cuestiones de seguridad dejaron de hacer envíos al centro del país y zona del Bajío donde llevaban toneladas de producto.

La extracción es artesanal y selectiva | Alfredo Márquez

Actualmente la extracción se hace de acuerdo al pedido que se tenga que abastecer y de ello depende el número de arpillas que cada pescador tenga que entregar, pero se distribuyen y tandean por días para que cada pescador pueda generar sus ingresos de forma equitativa.

FALTA DE MERCADO

Renato Morato reconoce que la producción en la laguna de Tamiahua siempre es buena y de gran calidad, “pero es la falta de mercados y una mejor estrategía de comercialización la que mantiene al sector con bajas ventas y pocos ingresos, es por eso que requieren con urgencia cambiar modelos de venta y darle un valor agregado a su producto".

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