Los restauranteros y negocios de comida que no pertenecen a una cadena comercial están entre los comercios donde más bajas hubo de personal durante el año y 7 meses que se han tenido restricciones por la pandemia del Covid-19, reveló Edmundo García Román, Secretario General de la CTM en Tamaulipas.
Señaló que “todos los sectores han sido golpeados por la pandemia, pero las condciones en las que han trabajado diversos giros, los mantienen sin una recuperación económica, aunado a que no hay inversión en obra pública por parte del Gobierno Federal y en Altamira se han frenado desde hace 6 meses varias inversiones”.
En Tampico, expuso, “se tienen aproximadamente 18 mil trabajadores de todos los sindicatos, y de esos los de las tiendas de autoservicio están laborando, las empresas grandes que se dedican a la venta de ropa; pero las empresas que no son trasnacionales ni alcance nacional, han hecho recortes en su plantilla laboral sobre todo en el área gastronómica”.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
“En los establecimientos de comida les han restringido el número de gente que puede entrar, los horarios, la venta de bebidas, que impacta a otros rubros que van más o menos a la par de este giro, como los baqueteros y todo lo referente a los espectáculos, que también han sido muy golpeados y se provocos que se pierdan muchos puestos laborales, en pequeños y medianos negocios”.
En contraste, añade, toda la zona fronteriza con las maquiladoras nunca pararon y eso conlleva que los negocios en los que normalmente surten sus despensas, los que viven llevando de comer durante los tres turnos en las maquiladoras algunas han crecido en ese tiempo, no obstante el TECMED.