El 40% de las mujeres embarazadas en Tamaulipas tienen diabetes o desarrollan diabetes gestacional, lo que representa un importante problema de salud ya que hasta el año anterior, se llegaban a presentar hasta 5 muertes fetales por mes, tan solo en el Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, de esta zona sur.
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"La obesidad y la diabetes no se han detenido en el país, cada ves hay más mujeres embarazadas o con el azúcar alta, en Tamaulipas estamos en un 40 por ciento que es una cantidad enorme por que en otras partes del país la cifra anda en un 25% y nosotros en 40 por ciento es momento de detenerlo" aseveró Rafael Violante Ortiz, presidente de la Asociación Mexicana para el Estudio y la Prevención del Síndrome Cardiometabólico A.C.
Indicó que de cada diez mujeres embarazadas 4 desarrollan diabetes durante los nueve meses de gestación y 7 tienen al menos 4 factores de riesgo, esto como consecuencia de que el 80 por ciento de ellas llegan al estado de embarazo con un cuadro de obesidad severo no atendido y carecen de una alimentación saludable rica en frutas y verduras.
"Para cambiar las enfermedades crónicas en México se necesita un cambio en el estilo de vida, la gente tiene que aprender a utilizar agua en la comida en ves del refresco, comenzar a comer fritas y verduras diariamente, anteriormente se perdían entre 4 a 5 niños en el Seguro Social, es muy importante que la gente aprenda a identificar la diabetes" compartió el entrevistado en el Aeropuerto Internacional General "Francisco Javier Mina" de Tampico.
El endrocrinologo del Seguro Social detalló que en el instituto se ha puesto en marcha el programa "Antidiabetes gestacional" que ha permitido reducir a cero el número de bebés muertos por la diabetes de la mujer en estado de embarazo, durante este año, "es un programa en donde las pacientes se consultan más seguido y se hacen pruebas de detección temprana, clasificándolas por los factores de riesgo".
Con rumbo a Campeche a impartir una conferencia en el Foro de Salud "Estilo de vida saludable", Violante enfatizó que tener el cuello negro, tener sobrepeso y ser hijo de diabetico, son los tres principales factores de riesgo que las personas deben de identificar para acudir de manera oportuna al médico, además, de comenzar a enseñar a los "niños en la escuela y en el hogar, el valor nutricional de los alimentos, es una urgencia, para combatir la enfermedad con las nuevas generaciones".