Más de 50 especies de pescado y mariscos disponibles en el mercado La Puntilla

En el año pasado, de acuerdo con el gobierno federal en los días de Cuaresma y Semana Santa, fueron comercializados poco más de 325 mil toneladas

Mirna Hernández

  · martes 5 de marzo de 2019

Desde este Miércoles de Ceniza, que es inicio de la Cuaresma, los precios al consumidor de pescados y mariscos que se comercializan en La Puntilla permanecen sin aumentos y los oferentes anticipan que desde este fin de semana las ventas subirán hasta 80%, porcentaje que podrá multiplicarse en la Semana Santa.


Jaime Gutiérrez, secretario general de la Unión de Comerciantes, aseguró que tradicionalmente esta es la época de mayor consumo de productos del mar y la mejor temporada para los vendedores del mercado que abastecen el sur de Tamaulipas y otras regiones del centro del país.

Son más de cincuenta especies extraídas de Laguna Madre y los sistemas estuarinos Pueblo Viejo y Chairel, así como de alta mar, pero también en algunos casos de las regiones del Pacífico y en menor proporción de otros países, con excepción de la mojarra asiática, mejor conocida como "basa".


Los precios se mantienen muy similares a los de un año antes y aunque el mal tiempo reduce las jornadas de pesca, en el mercado situado junto al río Tamesí, se comercializa camarón de laguna desde 120 pesos por kilogramo y de mar desde los 130, aunque el precio puede subir 200 si se trata de crustáceo sin cáscara ni cabeza.


El mercado La Puntilla, que abastece no solo el consumo local, sino también de otras regiones del este de San Luis Potosí, norte de Veracruz y otros grandes consumidores como Monterrey, la Ciudad de México y la zona centro del país ofrece productos de bajo pues algunas de escama como el jurel puede comprarse desde 30 pesos por kilogramo, agregó.


Estimó que las ventas subirán hasta 100% en la Semana Santa, que ha sido calendarizada del 18 al 21 de abril.


Para este periodo el pronóstico es vender 50 toneladas a lo largo de la Cuaresma, pero podría ser mucho más en la Semana Mayor cuando la demanda de los productos del mar y lagunas pueden multiplicarse, indicó.


En el año pasado, de acuerdo con el gobierno federal en los días de Cuaresma y Semana Santa, fueron comercializados poco más de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, con valor aproximado a los 22 mil 500 millones de pesos.