Esto es lo que gastarán los tampiqueños en los tamales

Los tamales de puerco o de pollo con una salsa verde o roja cuestan más caros debido a la inflación

Teresa Macías | El Sol de Tampico

  · miércoles 2 de febrero de 2022

Todo ha subido de precio | Alejandro del Ángel

Este 2 de febrero Día de la Candelaria no pueden faltar los deliciosos tamales para celebrar en familia, con amigos o con los colegas del trabajo, aquel que se sacó el Niño Jesús en la rosca de Reyes se acostumbra que compre los tamales, es una tradición muy mexicana que no deja de realizarse.

Es también un buen pretexto para degustar unos ricos tamales, los más populares son los de puerco, y pollo, además de los de picadillo, y rajas con queso y no pueden faltar los de dulce o deshebrada.

En la celebración del Día de la Candelaria los tamales son infaltables | Alejandro del Ángel

¿CUÁNTO CUESTA COCINAR TAMALES EN ESTE 2022?

Como todo ha subido de precio, los tamales también ya cuestan más caros, comprarlos va desde 16 pesos y hasta 18 pesos, algunos en restaurantes los venden en 35 pesos, depende del lugar donde lo compres y el tamaño.

Hacerlos en casa siempre saldrá más económico, además de que es una comida que rinde mucho.

¿Hoja de plátano o de maíz? Esa es la cuestión | Alejandro del Ángel

INGREDIENTES Y SUS COSTOS

Hicimos una lista de los ingredientes y de su costo, checamos en el mercado de Tampico, para saber cuánto se gasta en preparar la tamaliza, y por ejemplo, hacer 60 tamales de puerco para 20 personas, cuestan alrededor de 525 pesos.

La carne de puerco cuesta 55 pesos el kilo | José Luis Tapia


Ya que, la carne de puerco cuesta 55 pesos el kilo y se requieren al menos 4 kilos, el kilo de tomate sale en 15 pesos, se requieren 2/4 de chile color y cuesta 70 pesos, 2 kilos de manteca de puerco y vegetal en 100 pesos, más las hojas de plátano que cuestan 80 pesos, más el polvo para hornear en 20 pesos y la harina para tamal en 20 pesos, sin contar el gas que se usa para cocinarlos.

Pero si los compraras te saldrían en 960 pesos en caso de que los compraras en 16 pesos.

Ahora preparar tus tamales sale más caro debido a la inflación que en 2022 está más alta | Alejandro del Ángel

Si en lugar de puerco los preparas de pollo el precio de la pechuga sin hueso es de 136 pesos y se requieren al menos 3 kilos, por lo que costarían en 720 pesos los 60 tamales.

Aparte preparar la salsa verde o roja que te cuesta 90 pesos la salsa verde porque el tomatillo esta en 39 pesos el kilo y la roja en 70 pesos porque se vende en 15 pesos el kilo de tomate rojo.

Ahora preparar tus tamales sale más caro debido a la inflación que en 2022 está más alta.