¡Traídas desde La Merced! Conoce a “los reyes de las calaveritas” de azúcar en Tampico

Desde “La Merced” a Tamaulipas llegaron en cajas de zapatos estas deliciosas calaveritas de azúcar, ¿ya las has probado?

Mariela Macay | El Sol de Tampico

  · miércoles 26 de octubre de 2022

Joel Guerrero sigue con el negocio en el mercado del puerto jaibo | José Luis Tapia

Decidieron diversificar su frutería así que abordaron un autobús con rumbo a la Ciudad de México para llegar a “La Merced” y traer a Tamaulipas las tradicionales calaveritas de azúcar; han pasado 86 años y su familia se ha convertido en “Los reyes de las calaveritas”.

Joel Guerrero Morante, administrador del negocio Saroba, ubicado en este mercado porteño, dijo que el negocio familiar ha sobrevivido a todas las tempestades.

A través de un video en TikTok se exponen las recomendaciones de cómo escribir estas calavaeritas que forman parte de las tradiciones por el Día de Muertos | Pixabay

Es la cuarta generación, el negocio lleva 86, 89 años trabajando, primero fue con Doña Engracia, abuelita de mi señora, luego la mamá y así sucesivamente, es uno de los más antiguos y pese a todo, aquí seguimos”, apuntó.

Las calaveritas llegaron en cajas de zapatos

Tampico por ser una región de origen huasteco y por consiguiente las celebraciones de Días de Muertos son diferentes a las del centro del país, es decir, en la década de los 30 no había calaveritas de dulce, hasta que Doña Engracia decidió ir por ellas al mercado de “La Merced”.

Se iban a comprar a 'La Merced' y en las cajas de zapatos es como se las traían en el autobús, se ponían las cajas en las piernas y así, con mucho cuidado, es como llegaban. La abuelita Engracia fue la iniciadora”, apuntó.

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Vendían fruta de temporada y luego empezaron a traer las calaveritas, después la mitad del puesto era fruta y la otra las calaveritas”, recordó.

Doña Engracia trajo a Tampico las calaveritas de azucar | José Luis Tapia

¿Por qué no hay calaveritas de chocolate ?

El húmedo y caluroso clima de Tampico ha alejado a las calaveritas de chocolate, resulta imposible que este tipo de dulces no se deformen ya que no hay aire acondicionado.

La humedad no la aguanta, tendrían que estar en clima; hay calaveritas de amaranto, de goma, si estuviera aquí un poco más fresco si las traeríamos, la de azúcar es la clásica”, recordó.

Los dulces típicos forman parte de la oferta | José Luis Tapia

Actualmente una calaverita de azúcar puede llegar a costar entre dos a 350 pesos, según las dimensiones que tenga, pues son de parte de la tradición en el altar de muertos.

Comerciantes de especies y condimentos esperan repunte en sus ventas | Gustavo García

Los dulces mexicanos han enfrentado la crisis

Este puesto que también ofrece dulces típicos mexicanos ha atravesado etapas de crisis que los arrastraba a desaparecer, primero por la obra de la construcción de los mercados que tardó cinco años y luego la pandemia donde sus ventas cayeron hasta en 80%.

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Antes de la pandemia y todo eso, la venta era fenomenal, estamos hablando de que se traían 30 cajas de calaveritas y dependiendo el tamaño, pero cada caja podría traer ente 200 y 300”, recordó

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Joel, quien explicó que en este año hay esperanzas con la reactivación del algunas actividades, aunque las escuelas permanecen cerradas. “Este año sí va a haber Xantolo y vamos a trabajar con todas las medidas sanitarias, así tiene que ser mejor”, declaró.

Al recordar que el negocio que encabezan llevan al menos 86 años vigente, el cual conocen como "Los reyes de las calaveritas" en Tampico.