/ viernes 21 de junio de 2024

Llegaron las hormigas sanjuaneras o chicatanas, ¿anuncian lluvias?

Se cree que la presencia de estos insectos anuncia la llegada de precipitaciones

Durante la noche del jueves y madrugada del viernes llegaron las hormigas chicatanas, como son conocidos estos insectos en el sureste mexicano, donde resultan un exquisito platillo exótico para quienes habitan esta parte del país, donde se comercializan a muy buen precio.

En la parte del norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, estas son conocidas como hormigas sanjuaneras, donde no tienen ningún valor monetario o culinario, ya sea por tradición o desconocimiento sobre el proceso de preparación, pero nadie las recolecta.

Exclusivamente en el mes de junio, en vísperas del Día de San Juan

Por la mañana se pueden observar estas hormigas aladas, recorriendo calles y banquetas, sobre todos los sitios donde se encuentran los postes del alumbrado público, ya que son atraídas por la iluminación de las lámparas, donde una vez que se cansan caen a tierra para morir.

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Según la tradición estas hormigas comienzan a tener presencia en las zonas urbanas, donde se hacen más visibles, a partir del 18 de junio, y la posibilidad que arriben se extiende hasta el día 24 del mismo mes, donde son esperadas por la población en muchos lugares.

En la parte del norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, estas son conocidas como hormigas sanjuaneras / Alfredo Márquez

De acuerdo a una publicación de El Sol de Cordoba, estas hormigas gigantes, consideradas un platillo exótico, alcanzan hasta los 3 mil pesos por kilogramo, mientras que los cien gramos cuestan 300 pesos y se pueden en los mercados Huatusco, Ixhuatlán del Café y Chocamán.

Modo de preparación y preservación

Para que se puedan conservar, las chicatanas son tostadas al comal solo con sal, les quitan las alas y la cabeza y las meten en frascos sellados de manera hermética, lo que garantiza una mayor conservación.

Otra manera de prepararlas es en salsa elaborada con chile seco y chile verde, el frasco de 50 gramos se vende hasta en 100 pesos.

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Otros platillos que se preparan son: pollo en salsa de chicatana, gorditas de salsa de chicatanas, únicamente con sal, también, mojarra o camarones en salsa de chicatana.

Para que se puedan conservar, las chicatanas son tostadas al comal solo con sal / Alfredo Márquez

➡️ También puedes leer: Se desborda río en Tamaulipas, Guardia Estatal resguarda a personas y a borregos

La llegada de las hormigas chicatanas u hormigas sanjuaneras durante el mes de junio, anuncian le llegada de la temporada de lluvias.

Durante la noche del jueves y madrugada del viernes llegaron las hormigas chicatanas, como son conocidos estos insectos en el sureste mexicano, donde resultan un exquisito platillo exótico para quienes habitan esta parte del país, donde se comercializan a muy buen precio.

En la parte del norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, estas son conocidas como hormigas sanjuaneras, donde no tienen ningún valor monetario o culinario, ya sea por tradición o desconocimiento sobre el proceso de preparación, pero nadie las recolecta.

Exclusivamente en el mes de junio, en vísperas del Día de San Juan

Por la mañana se pueden observar estas hormigas aladas, recorriendo calles y banquetas, sobre todos los sitios donde se encuentran los postes del alumbrado público, ya que son atraídas por la iluminación de las lámparas, donde una vez que se cansan caen a tierra para morir.

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Según la tradición estas hormigas comienzan a tener presencia en las zonas urbanas, donde se hacen más visibles, a partir del 18 de junio, y la posibilidad que arriben se extiende hasta el día 24 del mismo mes, donde son esperadas por la población en muchos lugares.

En la parte del norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, estas son conocidas como hormigas sanjuaneras / Alfredo Márquez

De acuerdo a una publicación de El Sol de Cordoba, estas hormigas gigantes, consideradas un platillo exótico, alcanzan hasta los 3 mil pesos por kilogramo, mientras que los cien gramos cuestan 300 pesos y se pueden en los mercados Huatusco, Ixhuatlán del Café y Chocamán.

Modo de preparación y preservación

Para que se puedan conservar, las chicatanas son tostadas al comal solo con sal, les quitan las alas y la cabeza y las meten en frascos sellados de manera hermética, lo que garantiza una mayor conservación.

Otra manera de prepararlas es en salsa elaborada con chile seco y chile verde, el frasco de 50 gramos se vende hasta en 100 pesos.

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Otros platillos que se preparan son: pollo en salsa de chicatana, gorditas de salsa de chicatanas, únicamente con sal, también, mojarra o camarones en salsa de chicatana.

Para que se puedan conservar, las chicatanas son tostadas al comal solo con sal / Alfredo Márquez

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La llegada de las hormigas chicatanas u hormigas sanjuaneras durante el mes de junio, anuncian le llegada de la temporada de lluvias.

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