Llega pollo putrefacto a frontera de Tamaulipas

Sin que ese problema haya sido detectado por la Coepris y el Servicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria

Mirna Hernández

  · miércoles 6 de marzo de 2019

La Federación Estatal de Cámaras de Comercio emitió alertas por los cientos de reportes de establecimientos en al menos cinco ciudades de la frontera tamaulipeca, por la importación de carne de pollo a través de las aduanas de Matamoros y Reynosa en estado putrefacto, sin que ese problema haya sido detectado por la Coepris y el Servicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Julio Ávila Coronado directivo de la Fecanaco pidió bloquear temporalmente el ingreso de ese producto proveniente de Estados Unidos, porque pone en riesgo la salud y la vida de las personas.

"Son muchas, las quejas sobre estos problemas en el pollo de importación proveniente, por lo que las Cámara de Comercio, exigen la intervención de la Cofepris, el Servicio de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo y de igual forma hace un llamado a la población para verificar antes de comprar el olor y color del pollo en especial el proveniente de Estados Unidos" expuso.

Así, indicó con fundamento en las atribuciones con las que cuenta las Cámaras de Comercio de acuerdo a la Ley como órganos de Consulta y Colaboración con el Gobierno Federal se recomendara un bloqueo preventivo para que por aduana de Matamoros y Reynosa se suspenda la importación de este producto hasta en tanto las autoridades sanitarias internacionales realicen una investigación para determinar qué consumir pollo americano no atenta ni pone en riesgo la salud y la vida de las personas.

Existe el temor que la carne de ave importada, pudiera portar heces, orina o tripas o bacterias como salmonela como ya ha ocurrido en el pasado, por lo que es responsabilidad de la autoridad sanitaria de México impedir cualquier situación de epidemia o enfermedad masiva pública.