En el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, autoridades de Salud invitan a reforzar las medidas de higiene en la conservación y manejo de los alimentos, para evitar enfermedades transmitidas por la falta de inocuidad.
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La inocuidad de los alimentos es la ausencia, o niveles seguros, aceptables, de peligro en los alimentos que pueden dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física y con frecuencia son invisibles a simple vista; bacterias, virus o residuos de pesticidas son algunos ejemplos.
Con una estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos.
Los alimentos nocivos son una amenaza para la salud humana y las economías, afectando a las poblaciones vulnerables y marginadas, especialmente las mujeres y los niños, así como los sectores afectados por los conflictos y la migración.
Las recomendaciones del sector salud son:
- Lava tus manos con frecuencia al manipular alimentos
- Separar los alimentos crudos de los cocidos
- Mantén la limpieza de las superficies, utensilios y equipo donde se preparen alimentos
- Desinfecta frutas y verduras
- Observa siempre la fecha de caducidad de los productos alimenticios