Kilo de jaiba se vende hasta en 450 pesos, ¿por qué se elevó tanto su precio?

El kilo de jaiba se oferta hasta en 450 pesos, locatarios aseguran que puede todavía costar más cara

Yadira Hernández | El Sol de Tampico

  · sábado 21 de enero de 2023

Uno de los factores que elevan el precio del kilo de jaiba, es por la escasez del producto, aseguran locatarios | Alejandro del Ángel

Uno de los crustáceos con mayor demanda, es la pulpa de jaiba. Este producto es constante en restaurantes, toda vez que es uno de los más utilizados para los platillos, pero que actualmente la temporada de invierno generó un elevado costo que oscila hasta e 450 pesos el kilo.

El líder de los locatarios del mercado de pescados y mariscos "La Puntilla", Antonio Gutiérrez mencionó que el costo de la pulpa podría elevarse aún más en las próximas semanas debido a la escasez del producto.

El precio del calamar podría aumentar en la zona conurbada | Alejandro del Ángel

En diversas pescaderías de la zona, el producto se puede adquirir desde 300 hasta 450 pesos por kilo, ello ha generado que muy pocos puedan darse el lujo de comprar este producto.

"Está muy escasa la jaiba por la temperatura que tenemos en nuestra zona y el precio que tenemos actualmente está elevado a diferencia de otros meses, pero esto podría aumentar aún más", mencionó.

Temporada de invierno elevó el costo del kilo de pulpa de jaiba

Explicó que el frío obliga a este crustáceo ingresar entre las rocas para no exponerse a las bajas temperaturas, esto ocasiona que los pescadores no puedan lograr extraer el producto.

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Los comerciantes se han visto en la necesidad de adquirir la mercancía en otras zonas como San Fernando, Soto la Marina, Matamoros y Reynosa, son quienes actualmente están vendiendo el producto que necesitan, lo que también genera que precio por adquirir la mercancía de eleve.

La escasez de la jaiba, afirman se debe en gran parte a la temporada invernal | Alejandro del Ángel

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"Está situación se ha convertido crítico para los pescadores, tienen que buscar otros productos de mar al no poder conseguir por la temporada la de mayor demanda como la jaiba, lo que ha generado que busquen el crustáceo de temporada y lo que más se adquiere es el pescado lebrancha".

La pulpa de jaiba es uno de los productos más demandados, principalmente por restaurantes, ya que son base esencial de sus platillos | Alejandro del Ángel

Los recursos obtenidos muy apenas les sirven para cosas básicas, más no para la rehabilitación de sus lanchas o compra de combustible | Alfredo Márquez

¿Qué platillos se prepararan con la pulpa de jaiba?

En la zona, la jaiba es producto que se consume con mayor cantidad para los restaurantes de mariscos, ya que es la materia prima para la elaboración de diversos platillos como: la jaiba rellena, salpicón de jaiba, jaiba a la Frank, Carones rellenos de jaiba, torta de jaiba, croquetas de jaiba, caldo de jaiba, Huatape de jaiba, empanadas de jaiba, tostadas de jaiba, cóctel de jaiba.

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Se dispará el costo de la pulpa de jaiba en la zona, el kilo se puede encontrar en las pescaderías hasta en 450 pesos, como consecuencia de la temporada invernal.