Berenice Cruz Guerrero y Paola Sarali Cruz Baez regresaron la mañana de este jueves 28 de noviembre tras ser las únicas en representar a Tamaulipas en el 1er Encuentro Regional Gastronómico Arte y Cultura, Agromar 2019 celebrado en Ensenada, Baja California con una exquisita Jaiba Rellena.
En entrevista, la catedrática del Centro de Estudios Tecnológicos del Mar N°43 de Altamira, Jokebeth Lara, quien acompaño a las estudiantes del señalado plantel, detalló que con orgullo y amor a Tamaulipas, lo representaron ante seleccionados de más de 7 estados del norte y noroeste de México, quienes fueron invitados a demostrar las tradiciones y cultura gastronómica de su entidad.
"Las chicas vienen emocionadas, contentas, superaron todas las expectativas que llevaban por cumplir del evento, entrar a una cocina diferente y preparar un platillo tradicional de nuestra región como es la jaiba para más de 300 invitados, hizo que todo se cumpliera y lo disfrutaran al máximo" señaló la docente del componente de alimentos y bebidas del CETMAR, plantel que por primera ocasión es seleccionado para representar nacionalmente al estado.
Entrevistada a su arribo en el Aeropuerto Internacional General Francisco Javier Mina, Lara, sustentó que el evento fue organizado por la Unidad de Educación Media Superior de Baja California abarcando las áreas de gastronomía, baile autóctono y trueque cultural.
"La gente se mostró sorprendida por la receta, el sabor era diferente, así que nos traemos una experiencia enriquecedora, la meta era que las chicas aprendieran a trabajar más unidas, en equipo y se sintieran bien con lo que estaban haciendo, se cumplió, lo disfrutaron y gusto, fuimos las únicas de Tamaulipas en acudir, por que fueron seleccionadas al responder a una convocatoria en donde el requisito era compartir la receta, siendo seleccionada".
El evento a nivel nacional se ha celebrado por cuatro años consecutivos, siendo esta la primera ocasión en la que se divide por zonas, correspondiendo a Tamaulipas su participación en Norte y Noroeste, lo que permitió que las jóvenes del tercero y quinto semestre de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas, tuvieran la oportunidad de asistir.
Ahora, están convencidas de que el camino al éxito es la perseverancia, de la que nunca han desistido, ya que habrán de continuar forjando sus conocimientos.