Impulsarán acuacultura en regiones pobres

El objetivo es impulsar proyectos de impacto en beneficio del sector que más lo necesita, con una visión de carácter social que coadyuve en el desarrollo económico de poblaciones mas vulnerables del país

Mirna Hernández / Reportera

  · domingo 30 de diciembre de 2018

La actividad pesquera y acuícola se fomentará en las comunidades rurales de todo el país y a través de la Conapesca se desplegará la acuicultura, principalmente hacia el sector social y ya no empresarial.

El objetivo es impulsar proyectos de impacto en beneficio del sector que más lo necesita, con una visión de carácter social que coadyuve en el desarrollo económico de poblaciones mas vulnerables del país, aseguró el comisionado nacional de Acuicultura y Pesca, Raúl Elenes Angulo.

La producción acuícola en el país por especie se integra del siguiente modo: 37 por ciento, mojarra tilapia; 36.1 por ciento, camarón; 11.3 por ciento, ostión; 7.6 por ciento, carpa, y 7.6 por ciento.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó en un comunicado que México ocupa el séptimo lugar como productor mundial de camarón, con una producción anual promedio de 221 mil 695 toneladas, de las cuales el 56.8 por ciento del crustáceo lo genera la acuacultura.

Para ello,- desplegarán la acuacultura, tanto en agua dulce como de mar, como parte de la política nacional de fomento e impulso a la capitalización, respetando la sustentabilidad y el ordenamiento en el sector.

Esa actividad se ha considerado como una actividad meramente empresarial, pero ahora el enfoque será social para generar más condiciones de desarrollo económico en todas aquellas zonas marginadas

DATOS

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que la acuacultura se desarrolla de manera importante en los estados de Chiapas, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Tabasco y Veracruz, con lo que México se ubica en el quinto lugar del ranking mundial en la producción de mojarra bajo sistemas controlados.

En la entidad, la acuacultura no tiene una producción destacada, pues promedia las 2,300 toneladas anuales, principalmente de bagre, tilapia y en menor proporción camarón.