Ganan terreno en el mundo los productores mexicanos

Cerró el año con un superávit de 12 mil 347 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92%

Mirna Hernández | El Sol de Tampico

  · lunes 15 de febrero de 2021

Las exportaciones de productos agropecuarios subieron mas del 5% en el año pasado | Cortesía SADER

Las exportaciones de cárnicos y café sin tostar se sumaron a los grupos de hortalizas, frutas y bebidas que apuntalaron las exportaciones agropecuarias y agroindustriales, las cuales crecieron 5.19% al cierre del año pasado para totalizar ingresos al país por 39 mil 525 millones de dólares.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que el saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) del país, cerró el año con un superávit de 12 mil 347 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92%.

Foto: Antonio Sosa | El Sol de Tampico

En ese lapso, las importaciones agropecuarias y agroindustriales disminuyeron 5.47% durante enero-diciembre pasado, respecto a las registradas en el mismo lapso del año previo, al totalizar 27 mil 178 millones de dólares.

Así, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales, exportaciones e importaciones, alcanzó los 66 mil 703 millones de dólares durante 2020, de los que el 59.2% corresponde a las ventas realizadas por el país.

Con base en cifras del Banco de México, la dependencia federal indicó que la balanza comercial agropecuaria y pesquera registró un saldo positivo de cinco mil 887 millones de dólares, cifra mayor en 27.32% respecto a 2019; las ventas correspondientes a este segmento alcanzaron los 18 mil 683 millones de dólares.

En cuanto a los productos agroindustriales, las exportaciones sumaron 20 mil 842 millones de dólares, un alza anual de 5.60%, con saldo superavitario en su balanza por seis mil 459 millones de dólares, que equivale a un incremento anualizado de 53.80%.

Las hortalizas, las frutas y las bebidas fueron los principales grupos de exportación mexicanos en ese año, al concentrar más de 61%, con una participación del 22, 19 y 21% del total, respectivamente.

A su vez, el sector de cárnicos fue el que presentó el mayor dinamismo durante los 12 meses de 2020, con una variación positiva de 17.4% respecto a 2019. A su interior, las exportaciones de carne de porcino aumentaron 29.77% anual.