Flota camaronera de Tampico espera 35% de aumento en su pesca

El sector abarca a poco más de tres 400 personas que regresarán a la brevedad a sus labores

Paulo Monsiváis | El Sol de Tampico

  · martes 14 de septiembre de 2021

Vuelven a la mar camaroneros de Tampico, esperan aumento en la producción | José Luis Tapia

Una ruta de casi 280 kilómetros hacia el norte por el golfo de México debe de recorrer la flota camaronera de Tampico hasta llegar a línea límite para empezar su captura, ya será este 16 de septiembre cuando termine la veda del crustáceo en estas aguas, estimando los trabajadores que crezca la pesca un 35% en comparación con la temporada del 2020.

“Confió en que se logre una producción que permita reactivar la economía, tanto de los integrantes del sector que navega como para los comercializadores y quienes se dedican a despicar el camarón, pues todos han estado sin laborar desde pasado 1 de mayo, cuando se dio la restricción y ahora se podrá tener un respiro a toda la economía que mueve el camarón”, señaló el capitán del "Wayward Wind", Luis Manuel Aparicio Cruz.

La flota de Tampico está integrada por 189 barcos, su edad de uso promedia los 40 años | Vladimir Meza

ESPERAN QUE TALLA SEA MENOR A LA DEL AÑO PASADO

El capitán, que desde hace 44 años se dedica a la pesca del camarón, mencionó que de acuerdo con los indicadores que han tenido, la especie puede ser más pequeña que el año pasado, por lo que podrán capturar entre 20 y 22 toneladas por viaje, cuando el año pasado alcanzaron apenas 17 toneladas por viaje.

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Comentó que este año el camarón al parecer no alcanzó la talla estándar y saldrá por abajo de los siete centímetros de largo, es decir, que son entre 40 y 50 camarones por kilo, por lo que se clasifica como pacotilla; mientras que el año pasado predominó el grande, ósea que eran entre 30 y 35 camarones por kilo.

DERRAMA ECONÓMICA POR MÁS DE 1300 MDP

Este martes empezaron a salir a la mar la flota, con más de 170 embarcaciones que tendrán en la pesca del camarón, a poco más de mil 360 personas, mientras que en tierra unas dos mil mujeres esperarán a que regresen los barcos para iniciar su labor de despicar el camarón para su posterior comercialización, por lo que este sector abarca alrededor de tres 400 personas, contando a los armadores y proveedores.

En Tampico la industria pesquera deja una derrama anual de poco más de mil 300 millones de pesos por la comercialización del camarón, que es ofertado en distintas partes del país y Estados Unidos, siendo una de las actividades donde destaca Tamaulipas, pues la producción de camarón anual es de poco más de 15 mil toneladas.