Una ruta de casi 280 kilómetros hacia el norte por el golfo de México debe de recorrer la flota camaronera de Tampico hasta llegar a línea límite para empezar su captura, ya será este 16 de septiembre cuando termine la veda del crustáceo en estas aguas, estimando los trabajadores que crezca la pesca un 35% en comparación con la temporada del 2020.
“Confió en que se logre una producción que permita reactivar la economía, tanto de los integrantes del sector que navega como para los comercializadores y quienes se dedican a despicar el camarón, pues todos han estado sin laborar desde pasado 1 de mayo, cuando se dio la restricción y ahora se podrá tener un respiro a toda la economía que mueve el camarón”, señaló el capitán del "Wayward Wind", Luis Manuel Aparicio Cruz.
ESPERAN QUE TALLA SEA MENOR A LA DEL AÑO PASADO
El capitán, que desde hace 44 años se dedica a la pesca del camarón, mencionó que de acuerdo con los indicadores que han tenido, la especie puede ser más pequeña que el año pasado, por lo que podrán capturar entre 20 y 22 toneladas por viaje, cuando el año pasado alcanzaron apenas 17 toneladas por viaje.
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Comentó que este año el camarón al parecer no alcanzó la talla estándar y saldrá por abajo de los siete centímetros de largo, es decir, que son entre 40 y 50 camarones por kilo, por lo que se clasifica como pacotilla; mientras que el año pasado predominó el grande, ósea que eran entre 30 y 35 camarones por kilo.
DERRAMA ECONÓMICA POR MÁS DE 1300 MDP
Este martes empezaron a salir a la mar la flota, con más de 170 embarcaciones que tendrán en la pesca del camarón, a poco más de mil 360 personas, mientras que en tierra unas dos mil mujeres esperarán a que regresen los barcos para iniciar su labor de despicar el camarón para su posterior comercialización, por lo que este sector abarca alrededor de tres 400 personas, contando a los armadores y proveedores.
En Tampico la industria pesquera deja una derrama anual de poco más de mil 300 millones de pesos por la comercialización del camarón, que es ofertado en distintas partes del país y Estados Unidos, siendo una de las actividades donde destaca Tamaulipas, pues la producción de camarón anual es de poco más de 15 mil toneladas.