Flor de izote o chochas: un versátil alimento ancestral

Su consumo data desde la época prehispánica

Alfredo Márquez | El Sol de Tampico

  · lunes 26 de diciembre de 2022

El izote alcanza una altura de entre tres y cinco metros | Alfredo Márquez

Pueblo Viejo, Ver., diciembre 25.- Es común ver en los mercados, sobre todo entre los vendedores ambulantes o puestos semifijos, los ramos de flor de izote o chochas, como comúnmente las conocen muchas personas que gustan de este alimento tradicional de la huasteca.

Flor de izote o chochas, un platillo prehispánico

Tan comunes son que se ofertan los racimos completos en 50 pesos o la flor despicada en presentación de bolsas en 25 pesos, pero aun así muchas personas la desconocen o no sabe para qué es y al preguntar su uso se sorprenden al saber que son comestibles, dijo Cecilia Azucena Reyes Flores, comerciante en el mercado de Pueblo Viejo, en la zona norte de Veracruz.

Es importante mezclar la pulpa para que no se queme | Cortesía: Pexels

El izote o la chocha, es consumida por el pueblo de México, desde antes de la llegada de los europeos, ya que crece de forma silvestre en buena parte del territorio mexicano, donde es recolectada por habitantes de los estados de Veracruz, Tamaulipas, Hidalgo, Guerrero, Nuevo León y Coahuila, comúnmente en temporada de cuaresma, pero se puede encontrar en otras épocas del año.

Formas de cocinar la flor de izote

En Veracruz, se prepara un platillo llamado tesmole, que es un caldo con bolitas de maíz, carne y flores de izote. En otros estados, como Hidalgo, se cocina a la mexicana o con chile serrano y cebolla. La flor es versátil, puede prepararse en tortitas lampreadas, revuelta con huevo, en tamales y sopas. Incluso, existe un postre que preparan en el estado de Guerrero en donde es el ingrediente estrella: se trata del guayaizote, que se elabora de guayabas en almíbar y flores de izote.

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Además, se prepara hervida, asada, en guisos, en tacos, con chile y limón. En caldos, cremas y sopas, en tortitas, en escabeche o con huevo. La flor con una salsa, se sazona con ajo, cebolla, sal, pimienta y hierbas de olor; con el guiso se pueden preparar taquitos o gorditas. En Tamaulipas, el platillo tradicional que se conoce como chochas tamaulipecas se elabora con la flor y huevo.

Flor se desarrolla en la parte central en forma de racimo con flores blancas cremosas | Alfredo Márquez

¿Qué hacer para que no amargue la flor de izote?

La manera tradicional de preparar este alimento es colectar los pétalos antes de que flor se abra, retirando el centro y añadiendo solamente sal y ajo molido en molcajete; de esta manera, se pueden comer solas o combinadas con huevo y con otros alimentos que acentúan su sabor.

En otros lugares como Chihuahua y Texas los pétalos son muy apetecidos en ensaladas y para preparar deliciosos postres al rebozar los pétalos en clara de huevo y azúcar.

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Si la colecta se hace, cuando la flor comenzó a abrir los pétalos, se torna amargosa, lo que modifica sustancialmente su sabor, pero esto no impide que se pueda preparar de otras formas, con condimentos suficientes y combinadas con otros ingredientes.

El izote es una especie de palma que crece de forma silvestre | Alfredo Márquez

Chochas, flor nutritiva

La Universidad Autónoma de Tamaulipas realizó análisis químicos a través del Instituto de Ecología Aplicada a las chochas, lo que permitió saber que tienen 36.9% de proteínas, 30.9% de carbohidratos y únicamente 1.09% de grasas, colocándolas a la par de los llamados alimentos supernutritivos.

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El izote es una especie de palma que crece de forma silvestre, que alcanza una altura de entre tres y cinco metros, con hojas en forma de abanico con espinas en las puntas y la flor se desarrolla en la parte central en forma de racimo con flores blancas cremosas.