Estancados programas de nutrición por tradición gastronómica

Las cifras de personas con padecimiento de hipertensión, diabetes y obesidad sigan en aumento en la entidad

Alfredo Márquez | El Sol de Tampico

  · sábado 29 de mayo de 2021

Fracasa programa de nutrición por comida chatarra. | Alfredo Márquez

Tampico Alto, Ver. Mayo 28.- La costumbre alimentaria y la arraigada tradición gastronómica en la población de la zona norte de Veracruz, donde el consumo de alimentos con alto contenido de grasa y la masa de maíz nixtamalizado es una adicción, ha provocado el fracaso de programas de nutrición que se implementaron para disminuir los índices de obesidad entre los menores de edad.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

El Dr. José Alfredo Corona Domínguez, director del Centro de Salud de Tampico Alto, señaló que esta situación se debe a que prevalece el consumo de alimentos elevados en grasas.

Las dietas (planes de alimentación) son diferentes para cada individuo, pues dependen de varios factores como el índice de masa corporal (IMC)

Esto ha provocado que las cifras de personas con padecimiento de hipertensión, diabetes y obesidad sigan en aumento en la entidad, porque los programas de nutrición no han cumplido sus objetivos de modificar los hábitos alimenticios y disminuir los índices de masa corporal excedidos.

El Dr. Alfredo Corona, manifestó que el panorama en el norte de Veracruz es éste y recordó que hace 10 años el gobierno federal implementó la Ley Antiobesidad, en donde se tenía que retirar la comida chatarra de las cooperativas escolares.